10 мифов об IT-cекторе Украины

В Укрaинe oчeнь мнoгo прoгрaммистoв. Миф №8.
Сoглaснo Evans Data, чeрeз двa гoдa кoличeствo прoгрaммистoв в СШA сoстaвит 4,5 млн, в Китae — 2 млн, в Индии — бoлee 5 млн, гoвoрит Aлeксeй Витчeнкo, СEO и oснoвaтeль Digital Future.
Этo 2,5% ВВП, 50 дoлл нa oднoгo житeля в гoд, 24 мeстo в мирe пo Индeксу привлeкaтeльнoсти сeрвисoв. Для срaвнeния: Бeлaрусь — 1 млрд дoлл, 5% ВВП, 75 дoлл нa житeля, Изрaиль — 10 млрд дoлл, 1 200 дoлл нa житeля. Экспoрт IT-услуг Укрaины в 2015 гoду сoстaвил oкoлo 2,1 млрд дoлл.
Рeчь o тoм, чтoбы запретить там украинское законодательство и работать в Украине по международному праву. Грубо говоря, пока украинские суды продажные, есть смысл создать виртуальную Украину, в которую не сможет попасть украинский чиновник.
IT-сектор — драйвер украинской экономики. Миф №1.
Среди таких компаний — Ciklum, Luxoft, Epam.
Это неплохой результат — каждую неделю заключается сделка. Всего было проинвестировано 66 IТ-компаний.
«Наше государство стимулирует не инновации, как это происходит в Израиле или США, а эмиграцию», — констатирует Кенигштейн.
Он предмет гордости «политехов» и источник подчиненных для системных архитекторов Массачусетского технологического.
Миф №9. Украинские банки отстают в области IT-инфраструктуры и сервисов от западных.
Почти все страны мира с самыми развитыми технологиями практикуют значительные стимуляции и вводят спецусловия для сектора.
Миф №7. Украинские стартапы массово уезжают за границу и не приносят пользу бюджету страны.
Инновационные стартапы, которые наиболее интересны инвесторам и могли бы привлечь поток зарубежных инвестиций в страну, составляют незначительный процент.
По мнению сооснователя и CEO «Креативного квартала» Ильи Кенигштейна, такой миф распространен в стране и даже в правительстве.
Международные инвесторы не хотят инвестировать в украинские проекты, потому что боятся войны. Миф №6.
Невзирая на официальные цифры, уровень интернет-проникновение в Украине один из самых высоких в мире. А его качество, кроме мобильного, намного выше среднего.
IT-бизнес — надежда и боль страны.
Второй — рабочая виза за один день.
«Нам предстоит огромная работа по созданию экосистемы, повышению качества бизнес-климата и развитию инновационного предпринимательства. Все про: IT Только после этого IT-сектор укрепится и станет флагманом экономики, способным сделать настоящий прорыв», — считает Витченко.
Технологически украинские банки одни из лучших в мире, утверждает Виктор Компанеец, ведущий инвестиционный менеджер DigitalFuture.
Первый — технологические парки с налоговыми льготами.
Компания Concepter выпустила вспышку iBlazr для iPhone. Украинцы создали гаджет Petcube с камерой для интерактивного общения с животными. Устройство стало пока единственным украинским продуктом, который продается на полках магазина Apple Store во всем мире.
Управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев приводит пример четырех пунктов, которые надо было сделать в Украине «на вчера».
В 2015 году в украинские IT-компании было инвестировано более 130 млн долл, что на 237% больше, чем в 2014 году. При этом 48% капитала сделок пришло именно от международных инвесторов, что подтверждает их интерес к украинским разработкам.
При этом в Украине не меньше историй успеха продуктовых компаний, которые оцениваются десятками и сотнями миллионов долларов.  Среди примеров — Jooble, PaymetWall, Augmented Pixels, Sixa, Terrasoft, Grammarly и Depositphotos.
Хотя определенный отток специалистов все-таки существует. Это связано с тем, что соседние государства предлагают им комфортные условия для ведения бизнеса, в том числе гарантируют безопасность деятельности.
Действительно, в Украине есть сотни успешных IT-компаний, которые занимаются аутсорсингом. IT-аутсорсинг стал третьей сферой в Украине по объемам экспорта, достигнув 2,5 млрд долл, что формирует 3% украинского ВВП.
Четвертый — украинское государство по правилам венчурной индустрии раздаст пяти украинским фондам по 50 млн долл для инвестиций, и еще пять венчурных фондов создаст совместно с американскими, израильскими, китайскими, канадскими и другими управляющими.
«Подобный подход — это культ карго, туземное толкование экономических процессов сквозь призму строительства деревянных самолетов и взлетных полос в надежде на то, что с неба полетят грузы с бусами и едой», — иронизирует Кенигштейн.
Миф №2. В Украине успешными становятся только аутсорсинговые IT-компании.
Миф №10. В Украине невысокий уровень интернет-проникновения.
Одна из причин — в стране мало IT-компаний, предлагающих уникальный продукт, около 90% рынка работает на аутсорсинг. Пока рано заявлять, что именно IT является локомотивом экономики.
Если посмотреть на статистику в глобальном масштабе, то в Украине на порядок меньше программистов даже по сравнению с ближайшими соседями.
Стихийно в считанные годы поднявшаяся из небытия IT-отрасль Украины сегодня овеяна множеством вымыслов, предубеждений, мифов.
Безусловно, IT-сектор — перспективный сектор и важная составляющая экономики.
Также украинский сектор IT не сконцентрировал значительную часть работающих людей, поэтому он пока не влияет на уровень жизни основной части населения.
Это лишний раз подтвердил опрос лидеров мнений сферы информационных технологий, который провела ЭП.
Они не выезжают из Украины, они строят офисы продаж по всему миру. При этом разработка и люди часто остаются в Украине.
Третий — независимые суды для компаний из Парка высоких технологий по Delaware/Englishlaw.
В Украине мало стартапов, и в мире о них не знают. Миф №5.
Он зарабатывает миллиарды долларов, но никто не знает, сколько из них попадает в Украину.
Украину спасет копирование западных моделей инновационных экономик. Миф №3.
Это поможет не только сохранить в Украине оставшихся предпринимателей, но и вернуть тех, кто выехал ранее. Государство начинает идти навстречу IT-бизнесу, понимать его специфику и значимость.
По сравнению с Китаем, США или Индией украинские цифры еще менее значительные.
Увеличивается не только количество, но и качество стартапов. В январе 2016 года на конференции СES в Лас-Вегасе были представлены семь стартапов из Украины. В 2015 году их было всего два.
Для IT-сектора не нужно создавать специальную стимуляционную программу.  Миф №4.
Фото mybiz.ru

Заоблачные по мерках Украины заработки в IT-отрасли не дают покоя десяткам тысяч начинающих тестировщиков, а с недавних пор — даже президенту.
В Украине существует 2,5 тыс стартапов на разных стадиях развития и в ближайшие годы их будет до 5 тыс, считает глава Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Андрей Колодюк.
Он локомотив и одновременно пятое колесо в отечественной ресурсной экономике.
В Польше работает около 300 тыс программистов, в Германии — чуть более 450 тыс. В Израиле количество специалистов, работающих в IT, составляет 12% от всего трудоспособного населения.
Множество «западных» технологий разработаны именно в Украине: онлайн-транзакции, массовые операции с дебетными картами, овернайт-диллинг и многое другое.
Нет компаний по трансферу технологий, венчурных фондов, полноценной защиты интеллектуальной собственности. Он акцентирует внимание на том, что в украинской IТ-индустрии отсутствуют мосты между вузами и бизнесом, учеными и инфраструктурой, государством и стартапами.
Если инвесторы видят перспективу проекта и бизнес-выгоду, то война не станет помехой для заключения сделок. Таким примером является Израиль, который в 2015 году привлек более 11 млрд долл.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.