
Жaнр
VR-экшeн
Издaтeль
Valve
Издaтeль в Рoссии
Valve
Рaзрaбoтчик
Valve
Минимaльныe трeбoвaния
VR-систeмa Valve Index, HTC Vive, Oculus Rift то есть (т. е.) Windows Mixed Reality с кoнтрoллeрaми ввoдa, Windows 10, прoцeссoр Intel Core i5-7500 3,4 ГГц возможно ли AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 12 Гбaйт OЗУ, видeoкaртa с 6 Гбaйт пaмяти, нaпримeр AMD Radeon RX 580 тож NVIDIA GeForce GTX 1060, 50 Гбaйт нa нaкoпитeлe, интeрнeт-сoeдинeниe и учeтнaя зaпись в Steam
Рeкoмeндуeмыe трeбoвaния
Прoцeссoр Intel Core i7-6700K 4,0 ГГц неужто AMD Ryzen 7 1700 3,0 ГГц, 16 Гбaйт oпeрaтивнoй пaмяти, видeoкaртa AMD Radeon RX Vega 64 неужто NVIDIA GeForce GTX 1080
Дaтa выxoдa
23 мaртa 2020 гoдa
Вoзрaстнoй цeнз
Нe oпрeдeлeн
Плaтфoрмы
PC
Oфициaльный сaйт
Измучeнныx нeумeниeм Гeйбa Ньюэллa считaть дo трex Valve oгoрoшилa в oктябрe 2019-гo — нeт, нe прeoдoлeниeм этoй удивитeльнoй фoбии, нo aнoнсoм «шaгa в стoрoну», зрелище, дeйствиe кoтoрoй прoисxoдит вo врeмeннoм oтрeзкe мeжду Half-Life и Half-Life 2… Зрелище для систeм виртуaльнoй рeaльнoсти. Рaзoчaрoвaнныe вздoxи были слышны пoвсюду — нo чeм ближe игрa пoдбирaлaсь к рeлизу, тeм бoлee oни смeнялись зaинтeрeсoвaннoстью: нeужeли школа сдeлaeт-тaки нe бaнaльную тexнoдeмку исполнение) свoeй Valve Index, виртуaльный стенд нa три скучныx чaсa, a пoлнoвeсную Half-Life с уймoй игрoвыx мexaник, нaстoящим сюжeтoм и мeняющим прaвилa пoдxoдoм к VR? И дa, дeйствитeльнo, сдeлaлa. Aвe Гaбeн?
⇡#Гoлoвa кругoм
Aвe.. Aвa… Aвaтaр. Дa, aнaлoгии с пoслeдним нa сeгoдняшний дeнь крупным прoизвeдeниeм Джeймсa Кэмeрoнa нaпрaшивaются сaми сoбoй: кaк картина, прoнизaнный экoлoгичeским пaфoсoм, дoлжeн был сшибaть с нoг в кинoзaлax, oткрывaя дoрoгу угоду кому) вeрнувшeгoся в нaш мир 3D, тaк и Half-Life: Alyx дoлжeн рeaнимирoвaть зaтуxaющий шум VR — тoжe, к слoву, втoрoгo пришeствия тexнoлoгии. Тoлькo пишущий эти строки пoмним, чтo «Aвaтaр» тaк и oстaлся лучшим примeнeниeм 3D в кинeмaтoгрaфe — пeрвым и, пo сути, пoслeдним. В кинoтeaтрax oпциoнaльнo трexмeрныe блoкбaстeры eщe встрeчaются, a прoизвoдитeли дoмaшниx тeлeвизoрoв ужe зaвязaли с тexнoлoгиeй, кoтoрaя «нe пoшлa».
Oн нe дoждaлся Half-Life 3
Half-Life: Alyx подле этoм бoлee бeскoмпрoмисснa и беспощадна к игроку, нежели «Аватар» к зрителю. Других способов побренчать в первое за долгие годы изделие Valve, кроме как с использованием шлема виртуальной реальности, отсутствует. И порог входа очень высок — в первую хронология финансово: просто купить кредитный билет в кинотеатр не получится; VR-индустрия развлечений существуют, но в Alyx с годами не дают поиграть — кто такой знает, может, пока без- дают? Как бы ведь ни было, чтобы помузицировать, вам требуется купить систему виртуальной реальности. В идеале фирменную Valve Index (в России безлюдный (=малолюдный) продается, в США стоит $1 000), а работать игра будет и получи HTC Vive разных типов (с 60 до 180 тысяч рублей), Oculus Rift (60-100 тысяч рублей) и различных системах семейства Windows Mixed Reality (с 35 тысяч рублей; допустимо, придется докупить специальные контроллеры). К этому нужен массивный компьютер, системные требования существенные — вдобавок при использовании Oculus прибавляйте до этого времени 10-15 % мощности, эта компания запускает свою среду через необходимой для работы Alyx SteamVR. Примерно говоря, вам потребуется беспр мощный ПК. По итогу — автор этих строк имеем дело с самой драгой игрой сезона, близ том что ее номинальная стоимостное выражение в Steam составляет 1085 рублей.
Доктрина виртуальной реальности HTC Vive Pro Starter Kit
Спасибо, первый порог, финансовый, преодолен. Данный) момент пора столкнуться со следующим — ровно VR-систему разместить дома. Пусть получить максимальный опыт, нужно двигаться, играть стоя, а не сидя (посему — напишу ниже, сейчас про саму игру) — и в целях этого надо расставить датчики и подготовить комнату. В моем случае сие были датчики HTC Vive Pro Starters Kit. Их надлежит разместить на высоте отнюдь не менее двух метров — ради этого предлагается сверлить стену; в игровой зоне малограмотный должно быть зеркала, окна (вдоль крайней мере без штор) али телевизора с крупной панелью, что мог бы работать что зеркало, сбивая сигнал с датчиков. Оборона другие перипетии постройки игровой системы я умолчу, хотя если кратко, то VR в домашних условиях — сие всегда геморрой.
Сколько родного в этом кадре!
Из чего можно заключить, Half-Life: Alyx — аспидски дорогая игра, для которой полагается иметь еще и подходящий мазанка. И тут мы подходим к третьему порогу — индивидуальной переносимости систем виртуальной реальности. Меня хоть отбавляй на час-полтора зрелище при том, что Alyx окейно выверена по темпу; сумма моментов, ставящих вестибулярный юз в ступор, сведено к минимуму; у зрелище действительно высокая детализация около ощущении естественности, зрение напрягается безлюдный (=малолюдный) очень сильно. Но глазные раздраженность от близко расположенных экранов VR-очков по сию пору равно болят вечерами до умопомрачения, голова покруживается, к горлу период от времени что-в таком случае подступает. Кто-то, опять-таки, может играть и по 3-4 часа последовательно, но кто-то и 15 минут выдерживает с трудом.
Вона они, три порога входа в новую осуществимость виртуальных развлечений — своеобразная «хиханьки да хаханьки перед игрой»: и только-тол отперев трое ворот, твоя милость попадешь в новое измерение. Ноне поговорим о Half-Life: Alyx наравне таковой. Стоит ли шук ключи от этих ворот?
⇡#Кроме монтировки
Диспозиция прекрасно известна зараньше. Главная героиня теперь — Аликс Вэнс. Ее папаша, Илай Вэнс, еще жив, с Гордоном Фрименом они до этого часа не знакомы, жизнь в City 17 так тому и быть своим чередом — хедкрабы резвятся в карантинной зоне, Объединение душит, Сопротивление сопротивляется. Сперва кажется, что мы оказываемся в одной с многих заварушек тяжелого времени борьбы с бременем пришельцев — же события разовьются в нечто эпохальное. Все же, обойдемся без спойлеров — угадать про концовку Half-Life: Alyx и обтереть ее вы можете беда сколько где еще. Тем больше, несмотря на статус зрелище с насыщенным сюжетом, не своей историей последовательность всегда славилась. А игровым процессом, меняющим представления о часть, каким должен быть стоящий на повестке дня экшен, игра действия.
Типичная задача в Alyx — надо сопроводить голубой значок между красными «врагами». Подобных вещей тутовник, пожалуй, больше, чем желательно бы
Valve не делала сего, впрочем, уже 16 полет — и, казалось, окончательно растеряла форму, не мудрствуя лукаво потеряв статус студии, делающей зрелище. Вероятно, поэтому мы до самого сих пор и не увидели Half-Life 3 — содеять революцию на общем пар сегодня очень сложно. Несравненно проще это сделать в области едва-едва ли не девственной, едва нетронутой серьезными, полновесными играми — области VR. И тогда у Valve все получилось.
А смотри красивых видов меньше, нежели хотелось бы, — только они есть!
Словно искусный футболист, ворвавшийся на коробку к мелким пацанам, Valve с а другая там показывает, как надо. Уж первые кадры с возникающей с темноты лысой башкой с вентилем вызывают ужас. Дальше на вас обрушиваются громадные буквы HALF-LIFE ALYX — и вас готовы сдаться без боя. Потеха еще не началась, а ввергание уже впечатляющее. И вот первые минуты — я учимся ходить в комнатах, залитых закатным солнцем, берем отличаются как небо и земля предметы руками-контроллерами, жмем кнопки, рисуем сверху стеклах, восхищаемся громадной махиной, проползающей надо головой…
…же на этом вау-отклик более-менее и останавливается. Дай вам привыкнуть к чувству погружения, которое дает прием виртуальной реальности, нужно скажем 15-20 минут — следовать это время ты перестаешь поражаться каждой мелочи и тому, до какой степени тщательно и любовно выписан настоящий мир вокруг тебя (подлинно — вокруг!), и начинаешь просто давать. В этом проблема большинства VR-игр — они побольше-менее рассыпаются на этом моменте, эффекты «кончено можно потрогать» и «дозволяется вертеть головой» недолговечны, а посоветовать что-то большее могут редко кто: недорогие шлемы вроде PS VR и тем боле мобильные системы скоро составят компанию фондюшницам, чесалкам чтобы головы и Nintendo Wii в рейтинге самых популярных вещей, к которым отнюдь не притрагивались годами. Дорогие шлемы безлюдный (=малолюдный) попадут в список только с-за сверхценности для их обладателей, докол еще ищущих любые способы их применения.
Half-Life: Alyx, непререкаемо, будет главным из сих способов. Игра обходит ловушку VR и остается интересной точь в точь спустя 20 минут, неизвестно зачем и спустя 3 часа, 8 часов, 12 часов… Valve безвыгодный разучилась делать игры — и невыгодный лишилась фирменного перфекционизма.
Классика советского плаката — в интерпретации Valve; такого здесь навалом
Alyx полна замечательных деталей: через бесподобно нарисованных гравиперчаток, позволяющих влечь предметы с расстояния (не гнуться же за каждой обоймой — таким (образом можно и спину посадить) и совмещающих в себя индикацию здоровья и количества патронов, прежде фирменной иронии, с которой выполнен антиутопический восточноевропейский City 17 — с этими бутылками водки, детскими площадками ровно из сообщества «Эстетика ######» и застывшими интерьерами, населенными печальными мертвецами; с хедкрабов, которых наконец-в таком случае можно потискать своими руками, до самого эталонного дизайна уровня и окружения — никаких меток (якобы и интерфейса на экране) в игре вышел, путь и упрощающие/увеселяющие развитие действия надо находить самому. И сооружать это одновременно и нетрудно, и премило, игра дарит ощущение открытия — инда когда впервые разобьешь этакий же ящик, как однако, а он окажется другим — с патронами в середке.
Half-Life: Alyx согласно-хорошему минималистична. В ней, казалось бы, питаться и инвентарь, и крафт. Но кардинальный — это рюкзак и двушничек кармана на перчатках: забрасываем патроны себя за спину (в неограниченном количестве), а в перчатки прячем целебные шприцы река гранаты. А второй доступен не более в специальных приборах, которые нужно сначала взломать фирменным мультитулом Аликс, и состоит в обмене найденных материалов (яко называемой смолы) на улучшения в (видах трех видов оружия.
А затем чтобы достать семя (которое позволительно использовать как гранату), должно, эм-м-м-м, пощекотать это внизу, около, эм-м, мешочком
Half-Life: Alyx хорошо выглядит — текстуры мало-: неграмотный замыленные, детализация очень высокая, Source 2 требователен, только отрабатывает очень хорошо. Исполнение, которая должна чувствоваться почти что что на ощупь, круглым счетом и ощущается. Единственное, к чему я могу достать, — это физика. С одной стороны — окаянство жаловаться на такое метраж разрушаемых и перемещаемых объектов, с другой породы — очередная здоровенная тетеха, которую ты одной рукой поднимаешь, вроде бы она из ваты, утомляет, на правах и застрявшая где-то в начале 2010-х ragdoll-мурло тел.
Half-Life: Alyx умеет рассеять и почти не успевает плешь проесть. Valve — большие мастера в перемене блюд, кто (всё это делают вовремя: вона мы поползали по темным коридорам, шугаясь свисающих с потолка барнаклов, вылетающих со стрекотом изо ниоткуда хедкрабов разных типов и вываливающихся сверху вас из-за шкафа зомби, — благость пожаловать в метро, где вам ждут многочисленные перестрелки с солдатами Альянса. А аттракцион в VR неизменно хорош, особенно с местной механикой перезарядки — сбросили обойму, достали с-за спины другую — вставили движением цыпки — дернули затвор — поехали! Постреляли досхочу — добро пожаловать в захваченную биомассой гостиницу, идеже вас ждет в меру остроразвивающийся, но все-таки симулятор ходьбы — и в таком случае самое пианино, на котором впору что-то сыграть. И в среднем далее — от несложных, только требующих щепетильности задачек с электрощитами — к самому настоящему стелс-экшену, с которого кровь стынет в жилах. Ради выверенный и спокойный темп я еще писал выше.
С ценными бумагами в City 17 по сию пору в порядке. Игра вообще безотложно ощущается до крайности актуальной — как же к тому же еще и с бегством в виртуальную фактичность…
Другое дело, что Alyx с начала и до конца остается исключительно коридорной игрой — наездами выбрасывающей игрока на небольшие арены. Только в основном вам придется ворочаться по узким, насыщенным деталями, хотя в целом не слишком интересным помещениям. Силаня игры — в мелких деталях, а никак не в масштабном дизайне. Еще одно крепкое однако — если сцены сменяются на (самом) деле здорово, то игровой эксплуатация внутри этих сцен сильно однообразен и не слишком напряжен (по (по грибы) исключением того самого стелс-фрагмента): воображаемый тир с перебежками-телепортациями + иджма порой весьма постылых головоломок.
Йес, это действительно серьезная игрушка, а не технодемка, но Half-Life: Alyx через начала и до конца пытается заимствовать свое именно самим фактом того, по какой причине это VR-проект. Возможность перетрогать хедкраба, несколько аттракционов с неожиданным сочетанием внутриигровых и реальных действий (вызвать руки под прицелом аскер, зажать рот рукой, идеже нельзя вдыхать вредные споры), чувство от того, что ваш брат находитесь внутри Half-Life. В соответствии с-настоящему сразить Alyx способна всего только фанатов серии, причем лишенных VR-скептицизма, — она же довольно простой и примитивный игровой гибридизм может обернуться ее недостатком.
Ужели и да, конечно, как мимо такого прошествовать — в Half-Life: Alyx в помине (заводе) нет монтировки. Да, оправдания приняты, а невозможность просто взять и вломить чертовому зомби в его хедкрабную рожу с размаху не больше и не меньше здесь, где у вас возлюбленная может быть буквально в руке, дупелину бесит.
***
Настоящее Half-Life: Alyx — сие до сорока тысяч при этом играющих в Steam пользователей, рекордные продажи системы Valve Index (в целях чего, собственно, все и создавалось), ураган восторгов со стороны ни дать ни взять критиков, так и VR-энтузиастов и новая Надя на Half-Life 3. В данное время ясно, что Valve уж на что молодец есть у вас бы не разучилась сооружать игры.
Будущее Half-Life: Alyx стократ любопытнее. Станет ли сия игра Прометеем, который принесет в (трудящиеся огонь виртуальной реальности и сдвинет с мертвой точки стагнирующую технологию? Для мой взгляд, нет — шансов до этого времени меньше, чем у провалившейся попытки «Аватара» переработать наш способ киносмотрения. А у «Аватара» хоть бы получилось это изготовить временно в масштабах кинотеатров. Запустит ли раздольный успех Alyx в узких кругах новую волну VR-проектов — в (настоящий по-настоящему масштабных? Едва-едва ли — база устройств в соответствии с-прежнему крайне мала, и студии, отнюдь не связанные с разработчиками VR-устройств (ведь есть все, кроме Valve и в некоторой своей части Sony), уже раз обожглись в финансовой целесообразности вкладываться в такие проекты. К тому а Alyx действительно стала Событием, да Событием именно в мире VR, малограмотный перешагивающим через его норма. Это игра, которая надо признаться использует потенциал технологии, так не игра, которая прыгает в неугасимость сама по себе. Технологичный трюк, хорошее развлечение получай 15-20 часов. Самое дорогое радость на 15-20 часов, неважный (=маловажный) считая космического туризма.
Ради предоставленную для подготовки рецензии VR-гарнитуру HTC Vive Pro Starter Kit благодарим компанию HTC. После предоставленный для подготовки рецензии компьютер ASUS GX701 благодарим компанию ASUS.
Играли в Half-Life: Alyx с использованием VR-гарнитуры HTC Vive Pro Starter Kit. Сие одна из самых совершенных VR-систем для сегодняшний день, доступных возьми российском рынке, которая дает максимальное оседание и дает возможность настолько раздольно перемещаться в виртуальном пространстве, в какой степени это вообще сегодня толково. Игровая зона поддерживает трекинг SteamVR, в шлеме предусмотрено две AMOLED-дисплея разрешением 2880 × 1600, лопать поддержка Hi-Res звука, а конструкция позволяет уравновешенно играть на протяжении (хоть) немного часов.
Достоинства:
- это новая Half-Life;
- настоящая Half-Life сверху 15 часов, не технодемка, нечего сказать;
- с отличной графикой, полная восхитительных деталей;
- в ней бесконечно круто стрелять и прятаться ради препятствиями;
- а еще можно в самом деле пощупать City 17;
- ну и хедкрабы усиживать, куда без них.
Необеспеченность:
- а вот монтировки нет;
- в помине (заводе) нет и ощущения масштаба;
- а что снедать, так это головные боли с игры в VR — впрочем, нынешний побочный эффект не для того всех;
- что точно пользу кого всех — так сие необходимость собрать ультрамощный ПК (либо — либо купить запредельно дорогой компьютер) и прикупить к нему VR-систему из-за 50-100 тысяч.
Графика
Потрясающе проработанный, отлично выглядящий и детализированный подлунная — Alyx реально дает вероятие очутиться внутри той самой Half-Life, ее чувствуешь. Ради оптимизацию с необходимостью выводить получи и распишись каждый глаз картинку разрешением через 1440 × 1600 бредить не хочется.
Звук
Звуки окружения прекрасны — ради VR-игры это вообще одна с ключевых характеристик, создающих атмосферу. Диалогов (тутовое немного, озвучены они на большой (палец). Музыка вроде как и (у)потреблять, а вроде как и проскальзывает мимо внимания — ни дать ни взять всегда в Half-Life, практически.
Одиночная игра
Неспешный (очень несуетливый) коридорный шутер с однообразными задачками и хоррор-вставками был в силах бы утомить — да это VR-шутер. Стрелять и ховаться тут правда весело, а регулярная перемена деятельности помогает не захандрить.
Коллективная игра
Не предусмотрена.
Точки соприкосновения впечатление
Дамы и господа, сие, очевидно, лучшая VR-игра в истории. Как бы минимум лучший VR-эксклюзив в истории. Впечатляет ли сей титул с учетом уровня лиги тож, наоборот, печалит тем, яко новая «халва» — исполнение) избранных, — решать вы.
Оценка: 8,0/10
Подробнее о системе оценок
Half-Life: Alyx
hl_alyx_review_screenshot_1.jpg
(вперять все изображения (20)
hl_alyx_review_screenshot_2.jpg
hl_alyx_review_screenshot_3.jpg
hl_alyx_review_screenshot_4.jpg
hl_alyx_review_screenshot_5.jpg
hl_alyx_review_screenshot_6.jpg
hl_alyx_review_screenshot_7.jpg
hl_alyx_review_screenshot_8.jpg
hl_alyx_review_screenshot_9.jpg
hl_alyx_review_screenshot_10.jpg
hl_alyx_review_screenshot_11.jpg
hl_alyx_review_screenshot_12.jpg
hl_alyx_review_screenshot_13.jpg
hl_alyx_review_screenshot_14.jpg
hl_alyx_review_screenshot_15.jpg
hl_alyx_review_screenshot_16.jpg
hl_alyx_review_screenshot_17.jpg
hl_alyx_review_screenshot_18.jpg
hl_alyx_review_screenshot_19.jpg
hl_alyx_review_screenshot_20.jpg
Всматриваться все
изображения (20)
Видео: