
Samsung ужe дoлгoe врeмя выступaeт цeнтрoвым игрoкoм нa рынкe пoтрeбитeльскиx твeрдoтeльныx нaкoпитeлeй. И прeвoсxoдствo южнoкoрeйскoгo прoизвoдитeля впoлнe зaкoнoмeрнo: нa прoтяжeнии нeскoлькиx пoслeдниx лeт oн прeдлaгaeт лучшиe SSD интересах мaссoвoгo рынкa, кoтoрыe прeвoсxoдят кoнкурирующиe прeдлoжeния кaк пo прoизвoдитeльнoсти, тaк и пo урoвню пoддeржки и нaдёжнoсти. Oсoбeннo явнo свoё тexнoлoгичeскoe прeвoсxoдствo Samsung смoглa прoявить с рoстoм пoпулярнoсти нaкoпитeлeй с интeрфeйсoм NVMe. Стaв oдним с пeрвыx прoизвoдитeлeй, рaзглядeвшиx пeрспeктивнoсть нoвoгo скoрoстнoгo интeрфeйсa, кoмпaния Samsung дoлгoe врeмя oстaвaлaсь лидeрoм в этoм сeгмeнтe, прeдлaгaя пoльзoвaтeлям лучшиe SSD тaкoгo клaссa.
Oднaкo, нe чувствуя дoстoйнoй кoнкурeнции, в прoшлoм гoду Samsung нeскoлькo сбaвилa тeмп сoвeршeнствoвaния свoиx прoдуктoв, и мaйский aнoнс 970 EVO нe стaл oчeрeднoй рeвoлюциeй, кoтoрую тaк ждaли oт кoмпaнии пoльзoвaтeли. Этa мoдeль всего лишь нeзнaчитeльнo увeличилa прoизвoдитeльнoсть пo срaвнeнию с «нaрoдным любимцeм» 960 EVO, чтo oткрылo про кoнкурeнтoв Samsung «oкнo вoзмoжнoстeй». И oни сим oкнoм нe прeминули вoспoльзoвaться.
В кaчeствe яркoй иллюстрaции к скaзaннoму xoчeтся привeсти цитaту изо нaшeй итoгoвoй стaтьи прo рынoк SSD в прoшлoм гoду: «Eсли гoд нaзaд этaлoнoм пoтрeбитeльскoгo NVMe SSD выступaл Samsung 960 EVO, дeмoнстрирующий принципиaльнo лучшую прoизвoдитeльнoсть пo срaвнeнию с любым другим вaриaнтoм, тo в 2018 гoду по сию пору в кoрнe измeнилoсь. И дaжe нeсмoтря нa тo, чтo южнoкoрeйский прoизвoдитeль oбнoвил свoё oснoвнoe фраза, выпустив усовершенствованный 970 EVO, об эту пору лучшие по соотношению цены и производительности NVMe SSD нужно шарить уже не в ассортименте Samsung. Немедля существует уже по меньшей мере двум альтернативных платформы, накопители получи базе которых могут поставить как минимум не худшие потребительские качества».
На (самом) деле, появившиеся во второй половине прошлого годы WD Black NVMe SSD и ADATA Ultimate SX8200 смогли ответственно пошатнуть гегемонию Samsung. Сии накопители предложили лучшее, нежели Samsung 970 EVO, сочетание цены и производительности, ась? пусть и не подорвало продажи продукции южнокорейского производителя, хотя как минимум сильно уязвило его самоуважение. Поэтому нет ничего удивительного, как будто ответный шаг не заставил себя подолгу ждать: сегодня Samsung анонсирует модернизированный NVMe-память, который должен стать новым фаворитом у энтузиастов, – 970 EVO Plus. И хоть бы его название как бы намекает, по какой причине это лишь улучшенная трансформирование 970 EVO, производитель обещает безмерно заметный прогресс в производительности. В американка-релизе про новинку пишут: «Вследствие комбинации новейшей технологии V-NAND и оптимизаций микропрограммы, 970 EVO Plus обеспечивает пропускная способность при случайной записи сверху 57 % выше, чем 970 EVO». И ёбаный заметный рост одной с базовых характеристик заставляет убедиться, что перед нами натура, которая действительно сможет быть новой иконой в сегменте потребительских NVMe SSD.
Исключение Samsung 970 EVO Plus интересен и единаче по одной причине. Данный накопитель – один изо первых, где нашла использование трёхмерная флеш-память с 96 слоями. Для показухи такие модели уже анонсировала Toshiba, однако 970 EVO Plus – сие куда более массовый исход, на примере которого автор этих строк сможем проследить тенденцию – к чему приводит последующий рост структуры флеш-памяти в вертикальном измерении.
⇡#Технические характеристики
Буде говорить коротко, то Samsung 970 EVO Plus – сие перевыпуск хорошо знакомого 970 EVO, подходящий к переезду на более плотную TLC 3D V-NAND пятого поколения с 96 слоями. В обычных 970 EVO использовалась 64-слойная реминисценция четвёртого поколения, но в (настоящий у Samsung готова более прогрессивная содержимое, которая, с одной стороны, имеет сниженную первоначальная стоимость, а с другой – обладает улучшенными характеристиками производительности и энергопотребления. Массовое разработка 96-слойной памяти началось получи предприятиях Samsung ещё в июле прошлого возраст, но теперь его объёмы и антре годных достиг таких масштабов, как будто производитель начал официально расходовать на такую память домашние актуальные накопители.
Но нате самом деле 970 EVO Plus – еще не первый продукт Samsung, идеже используется флеш-память пятого поколения. До этого времени с осени прошлого года возьми рынок поставляются небольшие партии Samsung 860 EVO, переведённые с 64-слойной держи 96-слойную TLC 3D V-NAND, и иначе) будет то вы покупали такие накопители ближе к концу годы, то вполне вероятно, аюшки? вам могла достаться объяснение с обновлённой памятью. Узнать об этом разрешается из развёрнутого модельного постоялый двор, приведённого на накопителе: разве третий с конца символ – «B», выходит, перед вами – амелиорированный вариант 860 EVO на базе памяти пятого поколения.
Однако, в случае с Samsung 860 EVO перекочевание на 96-слойную мнема почти ничего не поменял. Круг обязанностей в том, что характеристики сего накопителя во многом ограничиваются контроллером и SATA-интерфейсом, потому для этой модели продуцент решил не анонсировать смену начинки. Однако вот в случае с NVMe-накопителем 970 EVO изменения получились нечего гре очень заметные.
Флеш-воспоминания пятого поколения получила пополненный интерфейс Toggle DDR 4.0 с увеличенной нате 40 % пропускной способностью, а в свой черед сниженное с 1,8 до 1,2 В рабочее принужденность. Кроме того, в ней броско уменьшились латентности: скорость склерозник в ячейки увеличилась примерно возьми 30 %, а время отклика быть чтении понизилась на 37 % – предварительно 50 мкс. Иными словами, служба новой 96-слойной памяти возле условии должной оптимизации микропрограммы позволяет поднять производительность накопителя, что и иллюстрирует Samsung 970 EVO Plus. В нём возросли тутти базовые характеристики быстродействия: по образу скорость линейной записи, скажем и производительность при случайных операциях, вдобавок речь идёт о достаточно заметном прогрессе.
Samsung 970 EVOSamsung 970 EVO PlusПрирост
Проворство линейного чтения, Мбайт/с
Вплоть до 3500
До 3500
%
Скорость линейной дневной журнал, Мбайт/с
До 2500
Перед 3300
32 %
Скорость случайного чтения, QD1, IOPS
Накануне 15000
До 19000
27 %
Скорость случайной журнал, QD1, IOPS
До 50000
Впредь до 60000
20 %
Скорость случайного чтения, QD32 — 4 потока, IOPS
До самого 500000
До 600000
20 %
Скорость случайной календарь, QD32 — 4 потока, IOPS
Вплоть до 480000
До 550000
15 %
Однако присутствие этом нужно понимать, что же Samsung 970 EVO Plus остаётся близким родственником 970 EVO и оснащён начисто тем же восьмиканальным контроллером Phoenix с пятью ARM-ядрами, чисто и предшественник. Все же улучшения производительности обусловлены одиночно применением новой флеш-памяти и оптимизациями микропрограммы, необходимыми в целях выстраивания правильной работы с ней.
Тут. Ant. там уместно напомнить, что 96-слойная TLC 3D V-NAND, которая спроектирована и выпускается компанией Samsung, коренным образом отличается ото подобной памяти других производителей. Упрощенчество Samsung предполагает выращивание 96-слойных полупроводниковых кристаллов в рамках единого технологического процесса, в ведь время как прочие производители практикуют сборку 96-слойных кристаллов с пары 48-слойных заготовок. Не кто иной такой инженерный подход южнокорейского производителя и позволил, с одной стороны, ввести на данном этапе существенное чисел улучшений, а с другой – соблюсти невысокую и удобную для современных SSD баллон кристаллов 256 Гбит. Чего) построенные на 96-слойной памяти пятого поколения самсунговские SSD оказываются строго лучше существующих и перспективных конкурирующих продуктов.
После крайней мере, их спецификации выглядят конечно многообещающе.
ПроизводительSamsung
Серия
970 EVO Plus
Муляжный номер
MZ-V7S250
MZ-V7S500
MZ-V7S1T0
Форм-резон
M.2 2280
Интерфейс
PCI Express 3.0 x4 — NVMe 1.3
Цистерна, Гбайт
250
500
1000
Конфигурация
Флеш-воспоминания: тип, техпроцесс, производитель
Samsung 9x-слойная 256-Гбит 3D TLC V-NAND
Датчик
Samsung Phoenix
Буфер: джек, объём
LPDDR4, 512 Мбайт
LPDDR4, 1 Гбайт
Эффективность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с
3500
3500
3500
Макс. устойчивая проворство последовательной записи, Мбайт/с
2300
3200
3300
Макс. быстрота произвольного чтения (блоки соответственно 4 Кбайт), IOPS
250 000
480 000
600 000
Макс. поспешность произвольной записи (блоки вдоль 4 Кбайт), IOPS
550 000
550 000
550 000
Физические характеристики
Потребляемая объём производства: бездействие/чтение-запись, Вт
0,05/4,2-6,0
MTBF (среднее час(ы) наработки на отказ), млн.ч
1,5
Возможность записи, Тбайт
150
300
600
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм
80,15 × 22,15 × 2,38
Что песку в море, г
10
Гарантийный срок, лет
5
В первую последовательность стоит заметить, что в всём, что не касается производительности, Samsung 970 EVO Plus повторяет характеристики своего предшественника. В частности, с переходом держи новую память не последовало никаких изменений в условиях гарантии и задекларированном ресурсе. Поручительский срок Samsung 970 EVO Plus составляет тёцка же самые пять полет, а максимальный ресурс определён изо расчёта возможности перезаписи трети ёмкости накопителя в день-деньской.
Сходство между 970 EVO Plus и 970 EVO касается в томик числе и рекомендованных цен. Они пользу кого накопителей разных серий кругом одинаковы, и в конечном итоге новые модели 970 EVO Plus вытеснят с продажи SSD предшествующего семейства, которые в сегодняшний день время снимаются с производства.
Как ни, как следует из приведённой таблицы, в модельном ряду Samsung 970 EVO Plus покуда)) не предусмотрен накопитель с содержащий в себе 2 Тбайт, в то время в духе 970 EVO такого размера существует. Объясняется сие тем, что Samsung до сего времени не успела наладить фабрикация необходимых для увеличения ёмкости 512-гигабитных кристаллов TLC 3D V-NAND пятого поколения, и 2-терабайтная вариант 970 EVO Plus будет выпущена спустя некоторое время (в качестве предварительного временного ориентира называется апрель).
Аюшки? же касается увеличения производительности, ведь оно связано исключительно с изменениями характеристик флеш-памяти. Никаких хитростей в микропрограмме Samsung 970 EVO Plus в помине (заводе) нет, а технология SLC-кеширования Intellegent TurboWrite функционирует в этом SSD как часы так же, как и в 970 EVO. Стремительный кеш формируется из двух сегментов: статического, размером 3 сиречь 6 Гбайт, и динамического, размер которого может являться в несколько раз больше. В в таком случае время как статический секция размещается в резервной области массива флеш-памяти, динамическая п использует незанятую часть основного массива флеш-памяти, а поэтому её размер может варьироваться в зависимости с того, сколько свободного места убирать на накопителе.
Ёмкость накопителя, Гбайт2505001000
Объединенный объём SLC-кеша, Гбайт
3-13
3-22
6-42
Статическая кусок, Гбайт
4
4
6
Динамическая часть, Гбайт
Давно 9
До 18
Задолго. Ant. с 36
Проиллюстрировать работу Intellegent TurboWrite беспредельно легко при помощи графиков скорости непрерывной последовательной календарь на версии Samsung 970 EVO Plus различных ёмкостей (измерения проводились в самый выигрышной ситуации – получай свободном SSD).
Размер SLC-кеша у 970 EVO Plus в области сравнению с 970 EVO не изменился, только зато скорости явно выросли в качестве кого при записи данных в SLC-режиме, скажем и при прямой записи в сосредоточение TLC-памяти. В скоростном режиме версии накопителя ёмкостью 500 Тбайт и перед этим теперь выдают предельные угоду кому) интерфейса PCI Express 3.0 x4 3,2-3,3 Гбайт/с, а около прямой записи в массив флеш-памяти в TLC-режиме быстродействие у терабайтной модели может добираться невероятных 1,7 Гбайт/с. Графики классно раскрывают тот факт, в чем дело? производительность линейной записи у 970 EVO Plus несомненно улучшилась на 35-50 % в совсем любых ситуациях.
Более того, ежели не выходить за границы SLC-кеша, то Samsung 970 EVO Plus на деле даже производительнее MLC-накопителя 970 PRO! И сие означает, что новый повальный NVMe SSD компании Samsung допускается смело объявить накопителем с самой быстрой в режиме ежедневник TLC-памятью. Правда, отрыв ото конкурирующих продуктов не чрезвычайно большой. Почти такую а скорость записи в массив флеш-памяти в TLC-режиме может потребовать и WD Black NVMe на основе 64-слойной BiCS3-памяти производства SanDisk.
⇡#Антикризисный вид и внутреннее устройство
В области внешнему виду Samsung 970 EVO Plus почти что не отличается от своего предшественника. Новинка выполнена в форм-факторе M.2 2280 и имеет однобокий дизайн. На обеих поверхностях накопителя размещены традиционные наклейки. Для оборотной стороне – специальная теплорассеивающая прайс со слоем медной фольги, а получи и распишись лицевой – информационный кличка, на котором размещены подробные известие о продукте, включая серийный боец, артикул, дату выпуска и знак для сброса шифрования.
Когда снять наклейки с накопителя, в таком случае можно убедиться, что Samsung 970 EVO Plus унаследовал компоновку печатной платы через 970 EVO. Разница лишь в номенклатуре установленных микросхем. Во, например, как выглядит разоблачённая 500-гигабайтная объяснение 970 EVO Plus.
Проще итого узнаётся базовый контроллер Phoenix – спирт накрыт никелированной крышкой чтобы облегчения отвода тепла. Рядышком с ним расположена микросхема LPDDR4-памяти, которая используется интересах хранения копии таблицы трансляции адресов. Её грузоемкость стандартна и определяется из расчёта 1 Мбайт получай 1 Гбайт флеш-памяти. Сосредоточение же TLC 3D V-NAND набран двумя чипами, в каждом изо которых находится 4, 8 alias 16 полупроводниковых кристаллов в зависимости ото вместимости SSD.
Например, для полутерабайтного накопителя используются микросхемы с 8 кристаллами флеш-памяти среди, так как ёмкость 96-слойных чипов TLC 3D V-NAND пятого поколения, применяемых в 970 EVO Plus, составляет 256 Гбит. Таким образом, датчик Phoenix в составе Samsung 970 EVO Plus 500 Гбайт может в мутной воде рыбу ловить двукратным чередованием устройств в каждом своём канале. За этой причине самым быстрым вариантом в серии 970 EVO является прообраз с объёмом 1 Тбайт.
Декларируемые объёмы представителей серии 970 EVO Plus кратны 250 Гбайт, а из этого следует, пользователю доступен примерно 91 франшиза от общего объёма установленной флеш-памяти. Паки (и паки) около 2,5-4,5 процента ёмкости отдано около статический SLC-кеш, работающий в рамках технологии Intellegent TurboWrite. Остальное район используется контроллером под внутренние нужды – интересах сборки мусора, выравнивания износа и подина резервный фонд.
⇡#Программное выдача
Массовые накопители компании Samsung традиционно снабжаются фирменной сервисной утилитой Magician, которая, начиная с версии 5.3, совместима в томик числе и с 970 EVO Plus. Эту утилиту полагается ставить примером того, каким Сообразно должны сопровождаться потребительские SSD, вместе с тем предъявить какие-либо претензии к её функциональности не то — не то интерфейсу не так-ведь просто.
Samsung Magician 5.3 позволяет выудить общую информацию о накопителе, режиме его работы, версии прошивки и объёме записанных данных. Опять же утилита даёт возможность просмотреть с состоянием атрибутов, возвращаемых в S.M.A.R.T.
График позволяет провести оценочные тесты производительности накопителя и удостовериться в его полной совместимости с системой, в которой возлюбленный установлен.
С помощью Magician дозволительно вручную отправить на регистр пакет команд TRIM, а как и скорректировать размер неразмеченного файловой системой пространства, переведя осколки ёмкости SSD в дополнительную резервную зону.
Вдобавок через Magician выполняется пилотаж имеющимися в Samsung 970 EVO Plus функциями аппаратного шифрования сообразно алгоритму AES-256, которые совместимы с полным объёмом актуальных стандартов (начиная Microsoft eDrive/ Encrypted Drive-IEEE1667 и TCG Opal). Затем того, утилита позволяет учредить загрузочную «флешку» в (видах полного физического стирания данных присутствие помощи команды Secure Erase.
Следующая фронтиспис →