
Приятным сюрпризoм oт NVIDIA нa CES 2019, кoнeчнo, стaлo зaявлeниe o пoддeржкe тexнoлoгии VESA Adaptive Sync в прoдуктax GeForce — прoщe гoвoря, видeoкaрты NVIDIA тeпeрь пoддeрживaют AMD FreeSync. Нa дaнный мoмeнт тoлькo ускoритeли сeрий Pascal и Turing пoлучили тaкую сoвмeстимoсть, нo этo oчeнь вaжнoe сoбытиe: в нaстoящee врeмя бoлee 550 мoнитoрoв сoвмeстимы с oткрытым стaндaртoм пeрeмeннoй чaстoты кaдрoв, и с пoявлeниeм нoвoгo дрaйвeрa нa прoшлoй нeдeлe видeoкaрту GeForce мoжнo прoтeстирoвaть нa любoм изо ниx.
NVIDIA дoбaвилa пoддeржку FreeSync в свoю мaрку G-Sync — кaк бы oтличнo этo ни звучaлo, слeдуeт пoдчeркнуть, чтo нe однако тaк прoстo. Из 400 протестированных мониторов NVIDIA сертифицировала не более 12, которые обеспечивают адаптивную синхронизацию за исключением. Ant. с артефактов. Компания предупреждает о возможной несовместимости других дисплеев и артефактах, в том числе пульсирование и двоения, в то перфект как на других временами выводятся чёрные кадры и круглым счетом далее. Специальная ветка Reddit и связанная с нею огромная табуляграмма постепенно создают картину того, точно на деле карты GeForce работают с дисплеями FreeSync.
Eurogamer решил опробовать ASUS VP28U — дисплей 4K начального уровня с поддержкой FreeSync, какой-нибудь не входит в дюжину избранных самой NVIDIA. Данный дисплей ориентирован на бюджетных пользователей и дорого бы поэтому NVIDIA едва ли ли бы дала ему цертификат G-Sync. По той а причине любопытно, на аюшки? можно рассчитывать?
Сначала к монитору ASUS помощью DisplayPort (пока нет поддержки HDMI VRR) была подключена видеокарта GeFore RTX 2080 Ti, же затем журналист быстро переключился получай менее мощную GTX 1080 Ti, отчего что новый флагман семейства Turing в отдельных случаях оказывался слишком быстр, с целью на нём проверять актив VRR. Привязка к 4K/60p в современных играх хотя (бы) для GTX 1080 Ti — изредка нетривиальная задача. Как и многие оставшиеся мониторы начального уровня FreeSync, ASUS VP28U может отстаивать VRR только в диапазоне между 40 Гц и 60 Гц — в таком случае есть выдавать кадры черезо 16,7–25 мс. Разве что производительность игры выпадает с этого окна, теряются однако преимущества VRR. Одним из многих достоинств «чистого» G-Sync является колебание низкой частоты кадров, которая сглаживает чувствование при выпадении из диапазона VRR. Сие очень полезная функция, которая доступна всего на некоторых экранах FreeSync.
NVIDIA рекомендует едва только дюжину мониторов FreeSync. Аюшки? если протестировать GTX 1080 Ti бери базовой модели вроде ASUS VP28U? Коэффициент полезного действия не идеален, но возлюбленный вовсе не плох
Какими оказались первые впечатления? Методика работает, и до тех пор, (до поры) до времени игра остаётся в заявленном диапазоне VRR, игровое облава преображается. Теперь GPU напрямую отвечает из-за вывод нового кадра нате экране. Обусловленные вертикальной синхронизацией (V-Sync) дрожания около частоте кадров ниже 60 в один момент исчезают. Ужасные разрывы экрана, связанные с отключением V-Sync, пропадают в свой черед — до тех пор, тех) пор (пока(мест) частота кадров не упадёт вниз 40 кадров/с (ограничения монитора). В результате зализанность и положительные впечатления от зрелище существенно возрастают даже для таком недорогом дисплее, делать за скольких VP28U.
Чтобы добиться идеального окружения и держаться в заявленном диапазоне VRR конкретного дисплея, должно регулировать настройки игры. Нужно сказать, что диапазон FreeSync может неизмеримо варьироваться от экрана к экрану. Что-то около что при покупке монитора помимо поддержки G-Sync для сопряжения с видеокартой NVIDIA нужно чутко ознакомиться с характеристиками и, возможно, надоедать к огромной составляемой сообществом таблице — клеймящий по ней, многие дисплеи имеют стробирующий коэффициент полезного действия в режиме VRR, который сильно отвлекает. Сие время от времени появлялось и бери ASUS VP28U, в зависимости от выводимого контента и, якобы правило, в нижней части диапазона VRR. Дисплей с полноценной сертификацией G-Sync может (вскочить дороже, но зато игрокам никак не придётся беспокоиться об сих проблемах.
Тестирование ASUS VP28U с консолью Xbox One X, которая как и поддерживает FreeSync
Адаптивная синхронизирование используется в дисплеях с высокой частотой кадров, только в диапазоне до 60 Гц следствие от неё наиболее глубокий. Считается, что идеальная пластичность достигается на частоте 60 кадров/с, да при работе синхронизации позоратель, как правило, не увидит разницы с частотой 50 кадров/с. И в этом оптимальном диапазоне ни духу разницы между G-Sync и FreeSync.
Методика адаптивной синхронизации великолепна — особенно в разрешениях кажется 4K, где требования новейших игр делают последовательность с твёрдой частотой 60 кадров/с умопомрачительно сложной задачей (особенно в случае трассировки лучей и других тяжёлых режимов). Battlefield V большую отрывок времени выдаёт 60 кадров/с получи GTX 1080 Ti при 4K и настройках Ultra. Тем никак не менее, как только возрастает мера эффектов пост-обработки кайфовый время интенсивного боя, гармоника чаще всего находится в диапазоне 55–60 кадров/с, а может снизиться и до 50 кадров/с. Бери обычном экране это бы бросалось в рамы, но с VRR впечатление достаточно плавное, (вот) так и некоторый запас диапазона частот позволяет далеко не тратить много времени, подстраивая графику зрелище под наихудший сценарий.
Минуя того, поддержка ведущим производителем видеокарт открытого стандарта адаптивной синхронизации сделает мониторы с поддержкой FreeSync сильнее распространённым явлением, если безлюдный (=малолюдный) нормой. И хотя такие артефакты, (то) есть стробирование, в настоящее время повсюду распространены на многих экранах, оный факт, что на них обращено забота, может привести к общему повышению качества поддержки VRR. Также ко всему, это даёт осуществимость NVIDIA обеспечить совместимость про грядущей волны телевизоров HDMI 2.1, идеже VRR является частью спецификации. Отдельные 4K-экраны с Samsung уже поддерживают FreeSync, так пока NVIDIA работает с VRR точию через DisplayPort — будем рассчитывать, в будущем подоспеет и поддержка HDMI.
В целях владельцев видеокарт NVIDIA рань гораздо проще и дешевле деть технологию, которая является одним изо самых сильных улучшений в игровом окружении получай ПК. Однако при выборе больше дешёвого варианта стоит удержать в памяти, что качество реализации достаточно зависеть от конкретного дисплея и функциональность может объявиться не такой надёжной, что у существующих экранов G-Sync. Да благодаря поддержке NVIDIA настежь стандарт VRR, наконец, получил исполинс импульс, и это можно не менее приветствовать.
Источник: