Экстракорпоральное оплодотворение является дорогостоящей процедурой, поэтому многие бесплодные пары хотят сделать ее за счет программы обязательного медицинского страхования. Такая практика действительно существует, причем бесплатно сделать ЭКО можно как в клиниках Москвы https://klinika.k31.ru/napravleniya/eko/, так и в любом другом российском регионе.
Что необходимо для получения квоты
Так как стоимость одной процедуры ЭКО достаточно высокая и достигает ста тысяч рублей, на ее проведение в рамках программы медицинского страхования введено квотирование. Для получения квоты паре необходимо пройти специальную медицинскую комиссию, предварительно собрав и правильно оформив все необходимые документы.
Какие анализы сдаются перед прохождением комиссии
Для прохождения ЭКО по полису ОМС существуют строгие показания. Все документы должны быть правильно оформлены и подтверждать право женщины на получение необходимой ей процедуры. Обследования для обоих партнеров включают 31 пункт — это общие и специальные анализы крови, исследования качества спермы мужчины и проходимости маточных труб женщины, оценка гормонального фона и мн.др. Важно помнить, что к моменту прохождения комиссии все предоставленные результаты анализов и обследований должны соответствовать закрепленному максимальному сроку действия.
Что делать после выделения квоты
После получения разрешения на проведение ЭКО по полису ОМС паре необходимо выбрать медицинское учреждение в любом российском регионе, где ей будут готовы предоставить необходимую помощь. По запросу справку о готовности клиники принять вас потребуется предоставить на комиссии.