
Кaк слeдуeт изо прoсoчившиxся в прeссу дoкумeнтoв o ближaйшиx плaнax кoмпaнии Intel нa прoцeссoрнoм рынкe, будущee кoмпaнии вырисoвывaeтся дaлeкo нe в рaдужныx тoнax. Eсли дoкумeнты вeрны, тo увeличeниe числa ядeр в мaссoвыx прoцeссoрax дo дeсяти стукко прoизoйдёт нe рaнee 2020 гoдa, 14-нм прoцeссoры будут гoспoдствoвaть в нaстoльнoм сeгмeнтe вплoть дo 2022 гoдa, a стaвший кaмнeм прeткнoвeния «тoнкий» 10-нм тexпрoцeсс микрoпрoцeссoрный гигaнт будeт oбкaтывaть исключитeльнo в мобильном сегменте получай энергоэффективных процессорах U- и Y-серий. Около этом пробные поставки Ice Lake могут завязаться уже в середине текущего годы, но полномасштабного распространения мобильных 10-нм чипов равно как придётся подождать — что минимум до середины 2020 годы.
«Дорожная карта» Intel со столько неожиданными откровениями оказалась в распоряжении журналистов нидерландского сайта Tweakers.net. Опубликование указывает, что источником слайдов с планами является презентация одного с ведущих партнёров микропроцессорного гиганта, компании Dell. Чай при этом актуальность представленных материалов остаётся около вопросом, хотя все прошедшие анонсы в них описываются эвентуально.
Как следует из приведённых данных, следующее развитие массовых процессоров для настольных систем планируется всего-навсе во втором квартале 2020 лета, когда на смену Coffee Lake Refresh придут процессоры с кодовым именем Comet Lake. Быть этом информация о том, чисто Comet Lake могут нахватать модификации с увеличенным до десяти в количестве вычислительных ядер, подтверждается. Однако при этом для производства Comet Lake микропроцессорный титан продолжит применять 14-нм техпроцесс. Паче того, следующее за Comet Lake племя CPU для настольного сегмента опять же не планируется переводить возьми более прогрессивный техпроцесс и новую микроархитектуру. Ожидаемые в 2021 году процессоры Rocket Lake продолжат делаться по 14-нм технологии, вдругорядь предлагая не более десяти вычислительных ядер.
С этого можно сделать мнение о том, что пользователи настольных систем смогут нахватать в своё распоряжение процессоры Intel, производимые числом более современным техпроцессам, не более чем в 2022 году. И вероятно, ими смогут состоять уже какие-то решения сверху базе 7-нм технологии, имеющие прогрессивную микроархитектуру класса Cove, в частности, Golden Cove или Ocean Cove. В ближайшие а два с половиной года существующий затишье будет продолжаться. Правда, нужно упомянуть, что в начале 2021 возраст Intel планирует заняться обновлением платформы, введя в неё поддержку PCI Express 4.0. Числом крайней мере, такое мысль обозначено для процессоров Xeon E начального уровня, которые традиционно основываются для той же полупроводниковой базе, а и потребительские Core.
Что касается мобильного сегмента, так, как это ни эге, 10-ядерные 14-нм процессоры Comet Lake микропроцессорный великан планирует внедрять и в нём. При всем том, очевидно, что это будут какие-в таком случае нишевые решения с тепловым пакетом, выходящим ради 65-ваттные рамки. Побольше же подходящие для тонких и лёгких систем процессоры Comet Lake U-серии с TDP после 28 Вт получат вплоть до шести вычислительных ядер, а Comet Lake Y-серии с TDP ориентировочно 5 Вт будут располагать двумя может ли быть четырьмя ядрами. Приход дизайна Comet Lake в стабильный сегмент ожидается синхронно с десктопами — нет слов втором квартале 2020 возраст.
Широкое распространение мобильных процессоров, произведённых точно по 10-нм технологии, позволяется ждать лишь в начале 2021 лета. Именно тогда Intel запланировал одолеть выпуск четырёхъядерных Tiger Lake серий U и Y с четырьмя вычислительными ядрами и новой микроархитектурой Willow Cove. Разумеется, для страховки Intel планирует в оный же срок выпустить и мобильные 14-нм Tiger Lake, ась? выдаёт некую неуверенность компании в собственных силах.
Все же, при этом Intel до сего времени-таки должна сдержать и талант ранее обещания о том, почто системы, построенные на 10-нм процессорах, будут доступны возьми прилавках магазинов до конца сего года. Анонс 10-нм первенца Ice Lake с двумя и четырьмя ядрами и принципиально новой микроархитектурой Sunny Cove запланирован бери второй квартал текущего возраст (очевидно, он произойдёт в рамках выставки Computeх). Опять-таки при этом в документах сделана важная маргиналий — «limited», означающая, как поставки Ice Lake будут трепать ограниченный характер. Что сие может значить, сказать тяжко, особенно если вспомнить, который формально 10-нм процессоры шатия Intel ограниченно поставляет еще целый год — фраза идёт о двухъядерных Cannon Lake безо графического ядра.
Также в планах компании вразброс обозначен предстоящий во втором квартале сего года анонс процессоров Lakefield — собранных с применением технологии Forveros многокристальных систем-получи и распишись-чипе с TDP 3–5 Вт, в которых хорош одновременно присутствовать одно «большое» 10-нм стержень Sunny Cove и четыре 10-нм ядра класса Atom. Целесообразно напомнить, что такие решения Intel проектирует лещадь конкретного заказчика, поэтому массовыми они в свою очередь не станут.
Таким образом, коль (скоро) опубликованная информация о планах Intel является истинной, пристало подготовиться к тому, что в ближайшем будущем проблемы компании, возникшие изо-за провального перехода возьми 10-нм процесс, никуда приставки не- денутся. Отголоски проблем неизвестно зачем или иначе будут гнаться за чем микропроцессорного гиганта до 2022 годы, причём сильнее всего они скажутся получай состоянии дел в десктопном сегменте.
Генератор: