Антимонопольный комитет занялся разбирательством нарушений «Газпромом» закона о конкуренции

Антимонопольный комитет Украины начал разбирательство по признакам нарушения ОАО «Газпром» законодательства о конкуренции. В связи с чем, глава АМКУ Юрий Терентьев приглашает представителей компании на заседание комитета 14 января. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ, передает Дело.ua.

АМКУ анонсирует следующий этап рассмотрения дела относительно злоупотребления «Газпрома» монопольным положением как покупатель на рынке транзита природного газа по территории Украины. АМКУ пригласил «Газпром» и «Нафтогаз» на заседание 14 января в 10 утра.

Как уточнили в комитете, основанием для рассмотрения дела стало подание Кабинета министров. По результатам расследования, АМКУ определил, что ОАО «Газпром», как покупатель услуги, занимает монопольное положение на рынке услуг транзита природного газа по территории Украины.

В частности, на протяжении 2011-2015 годов ОАО «Газпром» нарушало условия контракта с «Нафтогазом», игнорируя любые обращения относительно приведения условий сотрудничества к экономически обоснованным и взаимовыгодных. Таким образом были ущемлены интересы НАКа.

АМКУ считает, что действия «Газпром» являются нарушением, предусмотренным Законом Украины «О защите экономической конкуренции» — злоупотребление монопольным положением на рынку услуги транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины. И при условии значительной конкуренции такие действия были бы невозможны.

Напомним, директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренкозаявил, что формальный отказ «Газпрома» передавать НАК «Нафтогаз Украина» шиппер-коды станет аргументом в пользу того, что россияне нарушают законодательство о конкуренции, злоупотребляя своей монополией. И это грозит серьезными санкциями. 

Как уже сообщал Inpress.ua, Антимонопольный комитет Украины признал российскую газовую компанию «Газпром» монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины, рассчитывает встретиться с представителями компании и представить им доказательства злоупотребления своим монопольным положением в Украине.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.