Арбузов рассказал европейцам, как нужно помогать Украине

Экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов считает, что Европа недооценивает проблему Украины, которую для европейцев затмил кризис с беженцами. В то же время, по мнению экс-чиновника, невидимая для большинства проблема никуда не делась. Более того, она грозит стать новым вызовом для Европы, еще не оправившейся от нынешнего катаклизма. Об этом бывший глава НБУ написал в статье для прибалтийского издания Baltnews.

«Конфликт на Донбассе привел к тому, что в Украине появилось несколько миллионов людей, на бюрократическом языке называемых «перемещенные лица». Это те, кто был вынужден бежать из зоны боевых действий в другие регионы. По официальным данным их 1,6 миллиона, а фактически – больше трех миллионов… Огромное количество украинцев, оказавшихся не нужными в своей стране, могут уже в ближайшее время устремиться в страны ЕС в поисках лучшей судьбы», — предупреждает он.

Арбузов напомнил, что в классической русской литературе 19 века есть термин «лишние люди». В Украине, по его мнению, миллионы людей стали такими лишними людьми.

«По экономическим и другим причинами беженцам оказалось очень сложно влиться в общество. На бытовом уровне они постоянно сталкиваются с предвзятым отношением со стороны соотечественников. Именно на них многие украинцы перекладывают вину за действия самопровозглашенных ДНР и ЛНР, автоматически считая всех жителей Донбасса и Юго-Востока сепаратистами. При этом на государственном уровне не делается практически ничего, чтобы решить проблему», — считает он.

Последние 1,5 года эти люди надеялись на стабилизацию ситуации, но постепенно они теряют надежду. И все большее количество задумывается о том, чтобы навсегда уехать из страны, рассматривая как вполне привлекательные даже те условия, в которых живут сирийцы в европейских лагерях беженцев.

«В то же время от нищеты и бесперспективности о возможности уехать раздумывают и жители других регионов, не затронутых войной. В такой ситуации окончательная потеря украинцами веры в собственную страну приведет уже не просто к смене режима, а к политическому хаосу и неконтролируемой волне миграции», — предупредил Сергей Арбузов европейских читателей.

По его мнению, нынешняя украинская власть не способна решать экономические, социальные и прочие проблемы страны. В этой связи нужны конкретные действия со стороны ЕС. И это, по мнению бывшего главы НБУ, не может быть простое предоставление средств коррумпированному украинскому правительству, не пользующемуся доверием граждан.

«Нужна реальная работа европейских гуманитарных структур, которые вместе с украинскими неправительственными организациями могли бы на месте оказывать помощь нуждающимся. Нужно реальное давление на все стороны конфликта в Украине, чтобы прекратить войну на Донбассе и реинтегрировать регион и его жителей в состав страны. Нужна активная поддержка со стороны ЕС идеи национального примирения в стране, расколотой Майданом, в том числе через моральную и финансовую поддержку общественных структур, выступающих за мир и за реальные реформы в Украине. Без этого нельзя разрешить политический кризис и восстановить экономику, а, значит, сделать хотя бы минимально терпимой для жителей Украины жизнь в собственной стране», — написал Сергей Арбузов в статье для Baltnews.

Как уже сообщал Inpress.ua, в середине сентября Германия объявила о восстановлении пограничного контроля на германо-австрийской границе в связи с ростом потока беженцев.

К слову, по меньшей мере 850 тыс. мигрантов и беженцев прибудут в Европу в 2015-2016 годах через Средиземное море.  Такой прогноз содержится в опубликованном заявлении управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.