Челси и Жозе Моуриньо: жалко 30 лимонов?..

Жозе Моуриньо, Getty Images

С каждым днем растет вероятность того, что нынешний сезон Челси завершит без Жозе Моуриньо. Более того, не исключен вариант, что уже к домашнему поединку против Динамо в Лиге чемпионов Пенсионеров будет готовить кто-то не столь особенный. Еще до поражения от Вест Хэма, отбросившего Синих на 15-ю строчку в турнирной таблице первенства Премьер-лиги, поговаривали что день расставания не за горами, после него озвучивалась (неофициально) даже точка невозврата: поединок в субботу против Ливерпуля. А когда во вторник Синие вылетели из розыгрыша Кубка лиги, общий тон можно было охарактеризовать одним словом: "Доколе?"

 

Впрочем, далеко не все считают, что Моуриньо в Челси себя уже исчерпал. Так, Фрэнк Лампард, в свое время впавший в немилость у сеу Жозе и покинувший Стэмфорд Бридж, уверен, что нынешний наставник еще способен все исправить.

 

Возможно, из-за океана виднее (правда, Фрэнк наверняка в курсе некоторых нюансов, о которых широкой публике неизвестно, ведь контакты с бывшими одноклубниками он сохранил), вот только если раньше Моуриньо даже при определенных спадах всегда чувствовал поддержку со стороны подопечных, то сейчас в раздевалке Пенсионеров явно все не так просто. Футболисты, как, к примеру, Рамирес после поражения по пенальти от Стока, естественно, говорят, что никто не думает бунтовать против тренера. Однако явно бросается в глаза одна деталь: раньше Моуриньо предпочитал не переходить на личности, а сейчас с легкостью обвиняет то того, то иного своего подопечного в плохой физической (психологической) форме, порой демонстративно оставляя на лавке кого-то из лидеров команды без видимой причины.

 

Кроме того, привычный для португальца эпатаж нынче как-то незаметно перешел из разряда насмешек над противниками и "инакомыслящими" журналистами в некую разновидность истерики, при которой человек бросается в крайности и несуразности, подобно одному персидскому царю, приказавшему высечь плетьми море, потопившее его флот.

 

Что думает по поводу всего этого Роман Абрамович? Об этом знает только он сам. На словах он тоже уверен, что все преходяще, а талант Особенного вечен. Однако положение в чемпионате, уже не дающее шансов не то что сохранить титул, но и, почти наверняка, попасть в зону Лиги чемпионов (в истории Премьер-лиги из действующих чемпионов хуже стартовал только Блэкберн, имевший в сезоне-95/96 после десяти туров те же 11 очков, но отстававший от лидера не на 11 пунктов, как Челси, а на 16, и финишировавший в итоге седьмым), и вылет из Кубка лиги вряд ли радуют хозяина. Возможно, он еще надеется на успех на международной арене, ведь прошлый раз Моуриньо указали на выход со Стэмфорда как раз после неудачного старта в чемпионской лиге.

 

Правда, кое-кто считает, что причиной лояльности Абрамовича является сумма неустойки, которую придется выплатить португальцу: в новом четырехлетнем контракте тренера, подписанном в августе, сказано, что в случае разрыва отношений по инициативе клуба, Моуриньо должен получить всю положенную ему зарплату за весь срок, а это порядка 30 миллионов фунтов. Примечательно, что агенты Особенного вовсе не замерли в ожидании субботней битвы с Ливерпулем и ее последствий, а уже сейчас активно прорабатывают варианты дальнейшего трудоустройства своего клиента. Вся эта кухня держится в тайне, однако, по слухам, Моуриньо готовы вновь принять в Интере и ждут с распростертыми объятьями в ПСЖ.

 

Если португалец действительно уйдет из Челси, то кто его сменит? Самая желанная кандидатура для лондонцев — Хосеп Гвардиола, вот только отпустит ли его Бавария посреди сезона? А сам Пеп, контракт которого истекает летом, на каждый новый вопрос по поводу возможного переезда в Лондон реагирует все более раздраженно. Номер два — Диего Симеоне, но у него контракт с Атлетико до 2020 года, и в случае чего Абрамовичу придется заплатить Матрасникам 20 миллионов фунтов отступных. Готов вернуться на Стэмфорд Бридж Карло Анчелотти, но только в случае, если ему предложат не временное соглашение лишь до лета, а полноценный длительный контракт. А вот еще один экс-наставник Пенсионеров Гус Хиддинк готов и на роль и.о., пока для Челси не станет доступен тот же Гвардиола.

 

Цифры

 

15 раз в нынешнем сезоне выходил на поле в составе лондонцев Эден Азар (1235 минут игрового времени). По 14 матчей во всех турнирах провели Гари Кэхилл (1234), Сесар Аспиликуэта (1214), Сеск Фабрегас (1171), Курт Зума (1099), Виллиан (987) и Неманья Матич (914).

 

11 очков после 10 туров — худший старт Челси в истории Премьер-лиги.

 

6 поражений потерпел Жозе Моуриньо в последних 12-ти поединках английского чемпионата. Предыдущие шесть фиаско пришлись на 64 (!) матча национального первенства.

 

5 очков по системе гол+пас набрал лучший бомбардир Челси во всех турнирах Виллиан: 4 мяча и результативная передача.

 

4 матча из 16-ти во всех турнирах Пенсионерам удавалось сохранить сухими свои ворота.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.