Что страшнее: коррупция или безработица

Алексей Зволинский, директор Центра мониторинга рынка труда

Структурные изменения в экономике и госуправлении — настоящий вызов для власти.

Мы часто слышим, что коррупция – главная проблема Украины, хотя безработица как явление куда страшнее коррупции.

Задачу по формированию рынка труда, удовлетворяющего интересы граждан государства, нельзя решить силовыми методами борьбы, или с помощью средств быстрого реагирования.

Проблема носит очевидный характер и уже лежит в публичной плоскости.

Несколько месяцев назад премьер-министр, заявил о недееспособности и коррупционности Государственной службы занятости. Прозвучало агрессивное предложение либерализации рынка и проведения реформы с созданием Национального агентства труда.

Но мы увидели только очередной коррупционный скандал, а по сути изменений в работе службы не произошло.

Эта организация имеет ключевую зону ответственности и должна отвечать на вызовы экономики. У нее для этого масса ресурсов: текущая численность около 10 тысяч чел, бюджет — несколько миллиардов гривен.

Судьба и формат существования государственного монополиста на трудоустройство, показатели эффективности его работы до сих пор не определены. Отсутствует утвержденная концепция проведения изменений, и даже руководителя службы нет.

Напоминает состояние украинской армии в момент начала АТО, но там угроза физическая, а тут социальная и экономическая.

Но не только исполнительное операционное звено всей системы регулирования рынка труда находится в подвешенном состоянии.

Базовый для рынка «Закон о занятости», который и должен служить государственным и рыночным задачам в регулировании рынка труда, деятельности частных операторов, взаимоотношений между сотрудниками и работодателями, до сих пор не принят, а процесс его изменения проходит «за закрытыми дверями».

Да и по вопросам перспектив создания новых рабочих мест Минсоцполитики предпочитает отмалчиваться о проблеме, так как еще никогда не стоял перед решением нетривиальной задачи подобного формата, и не в состоянии решить данную проблему в одиночку.

В решении вопросов занятости должны принимать участие все отрасли и профильные министерства.

В отличии от экономически-развитых стран, где индекс занятости и количество созданных рабочих мест является ключевым показателем эффективности работы государственного и местного управления, создание новых рабочих мест крайне непопулярная у украинских политиков тема.

Причина — сложность и долгосрочность горизонтов решения проблемы. Это  – это ведь не детскую площадку открыть перед выборами.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об’єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Все про: безработица, корупція

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.