ФСКН хочет обязать ночные клубы бороться с наркотиками

Согласно законопроекту, разработанному службой, персонал клубов должен будет следить за поведением гостей, вести антинаркотическую пропаганду и сдавать наркоманов полицейским

Фото: архив редакции/Сергей Каптилкин

ФСКН хочет обязать ночные клубы бороться с наркотиками: вести антинаркотическую пропаганду, предупреждать сбыт психотропных веществ и сообщать в полицию о вероятных распространителях и потребителях. В ведомстве подготовили соответствующий законопроект. Он предполагает внесение поправок в закон «О защите прав потребителей». Рестораторы и владельцы клубов заверяют, что и так следят за своими посетителями.

Согласно законопроекту, в ст. 7 закона «О защите прав потребителей» — «Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)» — предполагается внести дополнение.

«Изготовитель (исполнитель), занятый деятельностью в сфере торговли (услуг), принимает меры, направленные на предупреждение сбыта и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в местах оказания указанных услуг, включающие в себя обеспечение контроля за помещениями и поведением получателей услуг, антинаркотическую пропаганду, незамедлительное информирование сотрудников правоохранительных органов о лицах, в отношении которых есть основания полагать, что они распространяют либо потребляют наркотические средства или психотропные вещества, удаление таких лиц с территории помещения», — гласит поправка.

Также статья будет дополнена примечанием о том, что под деятельностью в сфере торговли (услуг) в указанном выше абзаце имеется в виду «деятельность изготовителя (исполнителя), оказывающего услуги по организации досуга или развлечений в ночное время (промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени)». По словам адвоката межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрея Шугаева, под это определение подходят клубы, бары, рестораны и прочие увеселительные заведения.

— Кинотеатры сюда вряд ли можно отнести — это заведения скорее культурно-развлекательные, — отметил адвокат.

По словам юристов, в случае принятия законопроекта ФСКН администрации клубов может грозить уголовная ответственность, а самому заведению — закрытие, если в нем будут созданы условия для продажи и употребления наркотиков.

— В Уголовном кодексе есть ст. 316 «Укрывательство преступлений», — отметил Шугаев.

По этой статье нарушителю грозит штраф до 200 тыс. рублей, или принудительные работы до 2 лет, или арест до полугода, или лишение свободы до 2 лет.

Шугаев уточнил, что в случае принятия поправок ФСКН также сможет закрывать клубы, в которых создаются условия для распространения наркотиков.

— Согласно закону «О наркотических средствах…», заведение могут закрыть, если оно не выполняет предписания ФСКН, — добавил Шугаев.

Он уточнил, что закрыть заведение можно по решению суда. Фиксация обязанности пресекать наркоторговлю в законе «О защите прав потребителей» даст дополнительную возможность для вынесения предписаний.

Однако за отсутствие антинаркотической пропаганды, по словам Шугаева, заведение наказать будет нельзя.

— Это не подходит ни под одну статью. Кроме того, это профанация. Ну повесят они плакат «Капля героина убивает двух лошадей» — и что это изменит? Все-таки эффективная борьба должна лежать на тех, кому положено этим заниматься, — заметил Шугаев.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рассказал, что владельцы заведений и сейчас стараются не допускать продажи или употребления наркотиков.

— Если вы попадаете в зону внимания наркоконтроля, МВД, начинаются проблемы. Естественно, все стараются этого избежать. Есть службы безопасности в ресторанах, еще с 1990-х годов. Сейчас законодательство и так запрещает продавать наркотики, есть санкции за недонесение о преступлении. Сегодня хватает законов, чтобы это администрировать, — говорит Бухаров.

Он добавил, что законопроект ФСКН невнятен в отношении антинаркотической пропаганды: не уточняется, какой именно она должна быть.

— Невнятность влечет за собой то, что с вас начнут требовать что-то, чего вы не понимаете. Естественно, вы сразу же пострадаете, — рассуждает Бухаров.

Председателю координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости и член общественного совета при ФСКН Султан Хамзаев считает, что инициатива ведомства нелогична.

— Сообщать о преступлениях в полицию заведения и так обязаны. А относительно пропаганды не совсем понятно, как это делать. Во время трека диджей будет выключать музыку и говорить: «Уважаемые…» Мы чего хотим добиться, чтобы все посмеялись? Для меня удивительно, что у этой инициативы не было общественных слушаний, совещаний с экспертным сообществом, тогда бы такого не получилось, — говорит Хамзаев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.