Гендерное равенство начинается с выбора, который делают сами женщины

Ольга Дьякова, управляющий партнер агентства O2PR, глава общественной организации Slow Food Kiev

Колонки автора

Экономика равноправия, или Ты же девочка, ты все сможешь!

Мы не даем взяток? Коррупция как часть нашей природы

Как руководитель и совладелец бизнеса, я каждый день наблюдаю за тем, насколько многогранна и сложна проблема самореализации людей вне зависимости от их половой принадлежности.

Все мы ищем себя.

К делу своей жизни мы можем прийти очень быстро, а можем искать свое предназначение всю жизнь.

Но еще более многослойной становится проблема самореализации, когда речь заходит о женщинах и их выборе.

Приведу пример. Недавно услышала от директора одной из украинских компаний, что она намерена работать до тех пор, пока не встретит достойного мужчину, с которым сможет создать семью и, наконец, оставить работу.

Это ее выбор и жизненная позиция, которую необходимо уважать. Не меньшего уважения заслуживают решения женщин заняться «неженским делом»: бизнесом, политикой, наукой, выйти за рамки того, что «предназначено природой».

И для меня эти два выбора — отнюдь не две стороны одной баррикады. Для меня это разные пути, разные модели существования, достойные уважения при условии, что за свой выбор мы несем ответственность.

Какие факторы обуславливают выбор женщин в нашем обществе? Я бы выделила три, на мой взгляд, самых весомых.

Первый фактор — устоявшиеся традиции, культура, семейное окружение, формирующее наше мировоззрение, диктуют роли, которые мы должны играть.

Общество, которое точно знает, как жить правильно, что нормально, а что нет. Во многих семьях из поколения в поколение женщины передают скрытое послание: «Моя бабка страдала, моя мать страдала, я страдаю, и ты будешь страдать».

Другими словами, путь женщины предопределен ее полом, и никаких серьезных отклонений в виде бизнеса, который отнимает время у семьи, сознательное решение не иметь детей или не создавать семью ради работы, карьеры, науки, быть не должно.

Второй фактор — формировавшийся веками комплекс неполноценности, мешающий женщинам понять свою ценность и цену, сделать смелый выбор и действовать.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время обсуждения, посвященного гендерному равенству в рамках Давосского экономического форума 2016, привел в пример типичную ситуацию из жизни: если предложить женщине пост в правительстве, она сразу задаст вопрос: «Почему я?»

Если сделать то же предложение мужчине, он спросит: «Мне нужно будет каждый день носить костюм и галстук?»

В этом состоит разница подходов. Женщинам нужна обратная связь — доказательства того, что они достойны «осмелиться» занять высокую должность, пост в правительстве и пр.

В 2015 году в Украине (при поддержке Научно-исследовательского центра управления и предпринимательства университета Феникс) исследовали тему женского предпринимательства.

Сегодня в Украине работает более 7 млн предпринимателей из которых 23% — женщины. Около 6% женщин руководит большими предприятиями (со штатом более 250 сотрудников).

Результаты глубинных интервью показали, что женщины-предприниматели недооценивают важность своего таланта. Даже имея собственный прибыльный бизнес большинство женщин неохотно называют себя успешными предпринимателями. Успех, по их мнению — это управление большим бизнесом.

Женский комплекс неполноценности — это вопрос внутренней работы, зрелости, обучения, благоприятного окружения, поддержки. Вот где у нас еще масса возможностей для новых образовательных проектов.

И третий фактор — это собственный женский инфантилизм, нежелание брать ответственность за свои решения, желание найти виновного в своих неудачах. Это может быть мужчина, государство, родители, работодатель — те, кому мы «отдали свои лучшие годы».

Я понимаю, что захожу в поле деятельности психологов.

Могу с уверенностью сказать, что за последние десятилетия позиции этого стереотипа сильно ослабли. В том числе благодаря массе программ развития и тренингов по самореализации, лидерству, поиску дела всей жизни, в которых женщин участвует больше, чем мужчин.

Глобализация, доступность информации, наука снимают барьеры в сознании, открывают новые возможности, но по-прежнему не стоит забывать о том, что в конце-концов наши решения определяют качество нашей жизни и сегодня, и через 20 лет, когда дети вырастут и уедут.

Эти три фактора сформировались не вчера, и за один день не исчезнут. Хотя на протяжении ХХ века большая часть гендерных стереотипов прошлых столетий ослабили свою хватку.

Сегодня больше, чем когда-либо, судьба женщины зависит прежде всего от ее выбора, от того, чему она посвящает свое время, как использует свои таланты, свою природную силу.

На первом месте стоит вопрос принятия ответственности за собственную жизнь, поиска возможностей для самореализации. И на этот выбор не должны влиять ни стереотипы, ни национальность, ни пол человека. А дальше — только развитие и движение вперед к поставленным целям. 

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об’єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.