ГПУ: Протокол о задержании Елены Лукаш уже подписан

КИЕВ, 6 ноября. Помощник генпрокурора Украины Владислав Куценко сообщил, что на данный момент подписан протокол о задержании экс-министра юстиции Елены Лукаш.

«Сейчас подписан протокол о задержании госпожи Лукаш, она задержана. Еще в 16:45 ей было официально сообщено о подозрении заместителем генерального прокурора Украины. Почему именно заместителем, так как по нашей информации Елена является адвокатом, а о подозрении адвокатам сообщают, согласно УПК Украины, или генеральный прокурор, или его заместители, или прокурор области», — сказал Куценко в эфире «112 Украина».

Он назвал странным выступление Лукаш, в котором она рассказала, что задержания не было, а в ГПУ она пришла по собственному желанию.

«Подозрение, о котором сегодня идет речь, было подготовлено еще в мае 2015 года и передано непосредственно адвокатам Лукаш. После этого проходило достаточно большое количество следственных и процессуальных действий. Ни на какие из этих действий Лукаш не явилась и в следственных действиях участия не принимала. Поэтому ГПУ направляла поручения в СБУ по выяснению места расположения Лукаш, потому что на наш взгляд, она просто уклонялась от следственных действий», — рассказал Куценко.

По его словам, Лукаш провела исследование для процесса евроинтеграции с нарушением, что нанесло госбюджету 2,5 млн гривен ущерба.

«Согласно имеющейся у нас информации, злоупотребления со стороны Лукаш состоялись именно во время проведения тендера по выполнению общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС. Ничего плохого в том, что мы наше законодательство адаптируем к ЕС нет, но наживаться на этом, завышать цены и проводить такие тендеры с нарушением — это нарушение законодательства. На наш взгляд, нанесен ущерб государству на сумму более 2,5 млн грн», — уточнил помощник генпрокурора.

Напомним, сегодня ранее спикер СБУ сообщила о задержании бывшей главы Министерства юстиции Украины времен правления Януковича Елены Лукаш. Еще 10 сентября 2015 года Служба безопасности Украины объявила ее в розыск. Экс-министра обвиняют по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса («присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением»).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.