«Инвалидность снимали даже человеку без глаза»

Минтруд готов проверить работу учреждений медико-социальной экспертизы, но передавать их функции медикам не намерен

Фото: Анатолий Жданов

Общественная организация «Лига защитников пациентов» объявила, что людей с ограниченными возможностями здоровья массово лишают инвалидности. Президент организации, член экспертного совета при президенте Александр Саверский отправил в Общественную палату письмо с предложениями передать функции медико-социальной экспертизы (МСЭ) врачам. А за Минтрудом и Росздравнадзором, считает Саверский, надо закрепить функции контроля за ними.

— У выстроенной системы нет задачи возвращать людям здоровье, — заявил Саверский «Известиям». — Она не видит человека до назначения ему инвалидности, и ей все равно, что с ним происходит после. Дело в том, что до недавнего времени врачебных комиссий как института не было. Они начали создаваться пять лет назад в соответствии с ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан».

Саверский подчеркнул, что проблемы, связанные с МСЭ, занимают первое место по числу жалоб. Люди пишут, что у них вымогают взятки и зачастую снимают инвалидность при таких заболеваниях, распознать которые может даже человек без медицинского образования.

— Инвалидность снимали даже человеку без глаза, — рассказывает Саверский. — А самый запоминающийся случай был, когда сняли инвалидность у молодого человека с зеркальной симметрией внутренних органов — у него сердце справа, печень слева. Таких случаев один на миллион! Приходит мама с большими глазами: «У него 18-летие приближается. Ему что, в армию идти? Как вы себе это представляете?».

Контроль и учет

Ранее Саверский направил свои предложения на имя вице-премьера Ольги Голодец. В ответе, который он получил за подписью замдиректора департамента по делам инвалидов Минтруда Киры Афониной (копии документов есть в распоряжении «Известий»), говорится, что с 1995 по 2005 год, когда учреждения МСЭ, устанавливавшие инвалидность, находились в ведении регионов, был наиболее интенсивный рост численности инвалидов — (с 6,3 млн человек до 12,7 млн человек).

В те годы, заявляют в ведомстве, из-за децентрализации управления «были в значительной̆ степени ослаблены контроль за соблюдением законодательства и методическое обеспечение их деятельности, что привело к принятию массовых необоснованных решений об установлении инвалидности, резкому росту численности инвалидов и расходов средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов».

«В целях изменения данной тенденции проведение медико-социальной экспертизы с 1 января 2005 года было отнесено к числу федеральных полномочий. В результате число граждан, которым была впервые установлена инвалидность, сократилось в два раза, с 1,8 млн человек в 2005 году до 801 тыс. в 2014 году», — пишет Афонина в документе.

Как раз в середине прошлого десятилетия была изменена система социального обеспечения инвалидов: положенные им выплаты, бесплатные лекарства и т.д. По данным Саверского, если до этого статус инвалида ничего особенного не давал, то теперь люди с ограниченными возможностями начали массово проходить комиссии и число инвалидов выросло за короткое время с 10 млн до 16 млн человек.

— А потом, видимо, пошло указание, решили откатить ситуацию, и с этого момента у нас количество жалоб на эту проблему оказалось на первом месте. И сделать мы ничего не можем, потому что в суде мы оспорить ничего не можем: даже если он отменил заключение комиссии, инвалидность-то он не даст. И человек опять придет туда же, в медико-социальную экспертную комиссию, где его будут очень рады видеть.

Кира Афонина в своем ответе на обращение Саверского заключила, что, «учитывая значительные финансовые последствия установления инвалидности и массовый характер этого процесса, при рассмотрении вопроса о передаче данных полномочий необходимо обеспечить, чтобы уровень государственного управления, на котором принимаются решения об установлении инвалидности, обеспечивал бы за счет своего бюджета вытекающие из этих решений финансовые обязательства». 

«В то же время передача на уровень регионов обязательств по финансированию пенсионных выплат, компенсаций за упразднение натуральных федеральных льгот (ЕДВ), других вышеперечисленных выплат представляется невозможной, так как это может привести к нарушению концептуальных положений законодательных актов в сфере пенсионного обеспечения, социального страхования, страхования», — написала она.

Представители общественных организаций признаются, что были шокированы, прочитав это письмо.

— Фактически они обвиняют субъекты в приписках, но как раз это обвинение является субъективным. И при этом признались, что искусственным способом повлияли на ситуацию, чтобы сократить число инвалидов, признали, что это управляемая ситуация, — возмущается Саверский.

С привлечением экспертов

В начале апреля глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минтруду и Минздраву до 12 мая проработать вопрос эффективности проведения независимой медико-социальной экспертизы.

Вместе с тем в Общественной палате заявляют, что такая проблема не может рассматриваться без участия экспертного сообщества. Об этом в четверг заявил «Известиям» председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

— Мы предполагаем к 12 мая обобщить мониторинг и послать в адрес председателя правительства письмо с нашей точкой зрения, — сказал Слепак.

По его словам, проблема не только в конкретных решениях комиссий.

— Мы получаем много писем, в большинстве своем это жалобы, — рассказал он. — Мы провели круглый стол с ОНФ, посмотрели приказы Минздрава, которые несли в себе вопиющую несправедливость. Это было связано с исключением из инвалидности многих категорий, включая орфанные заболевания.

Есть и другие проблемы. Например, в Хакасии всего одно бюро медико-социальной экспертизы, куда люди с ограниченными возможностями должны ехать за сотни километров.

В пресс-службе Минтруда в четверг «Известиям» подтвердили, что не планируют рассматривать вопрос о переподчинении учреждений МСЭ другим ведомствам или региональным властям. 

«Минтруд России в постоянном режиме работает над совершенствованием работы учреждений МСЭ. И передача полномочий на региональный уровень либо другим организациям и ведомствам в период реформирования, отработки подходов, а также выявления и минимизации рисков при проведении освидетельствования может привести к нарушению прав граждан и поставить их в зависимость от субъективного мнения каждого конкретного эксперта», — отметили в министерстве.

— Если по некоторым случаям произошли перекосы, министерство готово вносить необходимые корректировки как в конкретные решения, так и в нормативные акты. Также министерство совместно с Минздравом России прорабатывает вопрос о независимой медико-социальной экспертизе. Это поможет гражданину получить дополнительное профессиональное мнение, — заявили в ведомстве.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.