ИТ: какое импортозамещение нужно Украине

Кирилл Бигай, СЕО образовательной платформы Preply.com

По оценкам AVentures Capital, общая капитализация ста крупнейших ИТ- и интернет-компаний Украины составляет 1,5-2 млрд долл.

В списке — проекты e-commerce, интернет-магазины, маркетплейсы, онлайн-сервисы и программные продукты, некоторые из которых снискали известность во всем мире.

Например, корпоративную лицензию на софт для чистки компьютеров Apple ИТ-стартапа MacPaw Александра Косована купил даже Facebook.

В крупных украинских компаниях и госкомпаниях нет компьютеров Apple, значит, продукция этого производителя имеет немного шансов найти корпоративных клиентов в нашей стране.

Таких большинство: каждая вторая украинская компания из списка топ-100 ориентируется на глобальный рынок и теоретически вносит посильный вклад в рост экспорта. Только вот уже десять лет импорт все равно растет быстрее.

По данным Минфина, с 2006 года в Украине наблюдается хроническое опережение объемов импортных операций над экспортными. В некоторые годы разность достигала 8,5% ВВП. При этом в 2015 году импорт впервые преодолел исторический максимум — 1 трлн грн. Очевидно — из-за резкой девальвации гривни.

В официальной статистике Госстата в структуре импорта ИТ-направление отдельно не выделяется, но и без этого можно понять, что Украина тратит немало денег на высокотехнологическую продукцию.

Например, совокупно машины, механизмы, электротехническое оборудование, ядерные реакторы, котлы, машины и электрические машины составляют самые большие статьи расходов — 33,5% от общего объема импорта в 2015 году.

Кроме того, именно от ИТ в краткосрочной и среднесрочной перспективах будет зависеть состояние остальных отраслей экономики в стране.

Большинство потребностей Украины в ИТ-продукции удовлетворяется за счет импорта. Общий объем внутреннего ИТ-рынка в 2015 году с учетом продаж телефонов и смартфонов немногим превысил 1 млрд долл.

Понятно, что телекоммуникационные устройства и ИТ-оборудование в Украине не производятся, в сегменте ПО на отечественных разработчиков приходится мизерная доля. Нам остается только сегмент ИТ-услуг и, конечно, офшорное программирование, в котором заняты десятки тысяч наших специалистов.

Безусловно, прирост офисов Ciklum, EPAM, GlobalLogic, Luxoft, SoftServe — пятерка крупнейших аутсорсеров по версии DOU — несет в себе позитивный момент. Это рабочие места для украинцев, возможность получать современные профессиональные навыки и обеспечивать себе достойное существование.

Однако на деле мы перепродаем мозги вместо результатов интеллектуального труда. Сырье продать всегда проще, чем готовый продукт. Только на продукте зарабатываешь гораздо больше. Не говоря уже о том, что в списке топ-5 представленных в Украине ИТ-аутсорсинговых компаний украинская только одна.

Не пора ли на общегосударственном уровне задуматься и начать работать над стратегией развития не просто ИТ-рынка, а ИТ-отрасли?

Не ради импортозамещения, о котором так часто говорят в соседней стране, а ради создания условий для производства высокотехнологичных продуктов, востребованных на внутреннем и глобальном рынках.

Больших продуктов, а не только сервисов знакомств и интернет-магазинов. Глядишь — тогда в списке крупных работодателей отрасли рядом с аутсорсерами появятся и исследовательские центры ведущих мировых корпораций.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об’єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Все про: IT, IT-отрасль

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.