Как у меня едва не украли три миллиона

Алексей Давиденко, собственник и директор ООО «Мир реабилитации»

Берегитесь!

Два дня назад со счета моего предприятия за десять минут мошенники украли 3 млн грн.

Удаленно взломали наш клиент-банк и сделали платежку от нашего имени на всю сумму, которая была на счете.

Деньги успешно списались в пользу неизвестного ООО в другой банк.

Как это было?

В один момент на компьютере, где установлен клиент-банк, начали закрываться все окна, а потом он полностью выключился.

Ремонт занял всего десять минут, но когда компьютер включили, и бухгалтер зашла в клиент-банк, она ужаснулась.

За эти десять минут мошенники удаленно вошли в систему и от нашего имени сделали платежку на 3 млн грн.

Куда звонить? Что делать? Как остановить виртуальную кражу денег? Все эти мысли за секунду пронеслись в моей голове.

Из моего горького опыта могу дать такие советы.

1. Если компьютер бухгалтера внезапно поломался, не ждите, пока его отремонтируют. Звоните в свой банк — блокируйте электронные ключи. Знайте: в случае кражи время — ваш враг. Каждая следующая минута отдаляет вас от успеха вернуть украденные со счета деньги.

2. Если вы не успели остановить платежку, мчите в свое отделение банка, пишите заявление и просите службу безопасности немедленно связаться с банком-получателем для блокирования пересылки или обналичивания мошенниками ваших денег. Параллельно ищите контакты в банке-получателе сами.

3. Немедленно связывайтесь с отделом киберполиции в вашем городе для оперативной фиксации IP-точек несанкционированного входа в вашу систему и выявления всех контактных данных получателя ваших денег.

4. Позвоните в Минюст. Может, все намного хуже, и у вас уже нет фирмы и прав распоряжаться своим банковским счетом, потому что ее украли мошенники через регистратора в каком-нибудь маленьком городке.

В моем случае забирать в кассе украденные у меня деньги пришел бывший подполковник налоговой милиции Украины, а взлом нашего компьютера был произведен из помещения, которое принадлежит народному депутату Украины.

Друзья, это ужас!

Итог: меньше чем за сутки департамент киберполиции МВД Украины вместе с ОБЭП и службой безопасности двух банков сделали следующее.

1. Выявили всех учредителей, директоров и доверенных лиц ООО получателя.

2. Определили номера их мобильных телефонов и биллинг.

3. Определили все IP-адреса несанкционированных входов и их физические адреса нахождения.

4. Достали фотографии всех участников ООО.

5. Выманили мошенников в отделение банка для получения денег в кассе.

6. Задержали их с поличным.

7. Провели обыски по всем адресам и выявили целый IT-центр с кучей компьютеров, которые ежеминутно осуществляли операции по взлому бухгалтерских компьютеров и выводу денег со счетов юрлиц по всей Украине.

8. Арестовали счета мошенников и изъяли многочисленные доказательства их преступной деятельности.

О грустном.

1. В милиции физически не хватает людей, чтобы одновременно накрыть обысками и арестами всех фигурантов. Это дает бандитам время для маневра.

2. Уже задержанных на горячем мошенников вынужденно отпускают домой из-за несовершенства уголовного законодательства.

3. Чтобы получить решение суда на любое следственное действие следователю надо пройти семь кругов ада, собрать кучу согласований и никому не нужных бумажек. Это забирает ценное время от оперативно-разыскной работы.

4. Даже если ты успел остановить кражу своих денег, забрать назад ты их не сможешь еще долго. Теперь это вещдок, и надо ждать решения суда.

Честно. Я не ожидал, что после стольких лет развала и разрухи в правоохранительных органах еще остались профессионалы и трудоголики, готовые 24/7 выявлять и документировать сложные финансовые преступления, тем более в IT-сфере. Они есть, и это радует!

Благодарен ребятам из киберполиции, ОБЕП и службы безопасности банков за блестящую работу. Благодарен своим друзьям, которые первыми отозвались на мой пост в ФБ и все эти дни помогали кто чем мог.

Зоряну Шкиряку, который с первой минуты помогал и держал руку на пульсе, Руслану Крамаренко, который доставал нужных банкиров из-под земли, Роману Давиденко просто за готовность помочь, моим близким друзьям Виталию и Ярославу, которые подняли по тревоге полстраны. Спасибо вам!

Друзья, учитесь на чужих ошибках, иначе мошенники будут богатеть на ваших!

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об’єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Все про: предпринимательство, банки, МВД, IT

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.