Кавалеров ордена Святого Георгия просят приравнять к Героям России

Георгиевские кавалеры сейчас не получают никаких льгот

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Кавалеров ордена Святого Георгия просят приравнять по статусу к Героям России. Таким образом, георгиевские кавалеры и их вдовы будут иметь право на ежемесячные денежные выплаты, медицинские, налоговые льготы и другие меры поддержки, которые они сейчас не получают. Соответствующее обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву направил депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов (обращение в распоряжении «Известий»).

«Указом президента России от 8 августа 2000 года № 1463 был восстановлен статут ордена Святого Георгия. Орден Святого Георгия сегодня является высшей военной наградой Российской Федерации. Значимость ордена в смысле патриотизма и служения Отечеству очень высока. Награждены орденом всего девять человек», — говорится в обращении.

Зотов отмечает, что «в настоящее время кавалеры ордена не имеют должного государственного социального обеспечения». При этом ранее (орден Св. Георгия был учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года, спустя год после начала русско-турецкой войны 1768–1774 годов, орден был упразднен в 1917 году после Октябрьской революции) Георгиевские кавалеры «пользовались не только большим уважением и славой, но также имели значительные материальные выплаты от государства и всевозможные льготы», напоминает депутат.

Зотов просит премьер-министра «посодействовать в рассмотрении и решении вопроса о предоставлении Георгиевским кавалерам Российской Федерации льгот, сопоставимых (аналогичных) с льготами Героев РФ».

«В первую очередь речь идет о ежемесячных денежных выплатах в размере, установленном федеральным законом и правительством России, льготах по медицинскому обеспечению, оплате коммунальных услуг и налоговым выплатам, ежегодном (бесплатном) проезде к месту проведения отдыха и обратно, повышенном (кратном) пенсионном обеспечении и т.д., установлении (сохранении) льгот вдовам Георгиевских кавалеров», — поясняет Зотов.

В России на сегодняшний день орденом Святого Георгия разных степеней награждены девять военнослужащих за успешно проведенную операцию «Принуждение Грузии к миру».

Среди них начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, главком ВВС РФ Александр Зелин, главком Сухопутных войск РФ Владимир Болдырев, командующий войсками СКВО Сергей Макаров, Герой России Анатолий Лебедь (погиб в 2012 году), генерал-лейтенант запаса Вадим Волковицкий, генерал-лейтенант авиации Игорь Садофьев, генерал-лейтенант Владимир Шаманов и генерал-майор Михаил Урасов.

— Статус Георгиевского кавалера означает много, но по сути за собой ничего не несет. Особенно по сравнению со званием Герой России, которое исторически было основано на тех же позициях, что и орден Святого Георгия. В определенной степени создается внутренний дискомфорт, чувствуешь себя не на одном уровне с Героями России, — говорит генерал-лейтенант, замкомандующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России по ЧС в Москве Михаил Урасов. — Орден Святого Георгия — высшая военная награда в России среди госнаград. Все, кто награжден орденом, возглавляли те или иные направления в период ведения военных действий и принуждения Грузии к миру. Я выполнял задачи в Южной Осетии. 

Урасов пояснил, что некоторые георгиевские кавалеры уже вышли на пенсию, при этом никаких льгот не получают.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин полагает, что депутатом движет не столько желание добиться справедливости, сколько желание закрепить свою медийную значимость в период избирательной кампании. Что касается предоставления льгот для девяти человек, то, по словам Салина, эта инициатива выглядит вполне реализуемой, так как она не даст сильной нагрузки на бюджет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.