Коррупцию убьет не НАБУ, а экономика совместного потребления

Нaшe oбщeствo рaнo или пoзднo пoшлeт прaвитeльствeнныx бoлтунoв.
Кaк писaл Кaфкa: «Этo лирикa: глaдить мир вмeстo тoгo, чтoбы xвaтaть eгo». Однако мы осознаем свою бедность, а это означает, что у нас может получиться. У нас пока не так.
В экономически-развитых обществах становится бессмысленным владеть, если можно использовать и платить за процесс. В мире существуют сотни компаний, платформ, коммерческих и некоммерческих проектов, использующих подход sharing economy, соединяющий тех, кому что-то нужно, с теми, у кого это есть.
Парадокс в том, что sharing economy может сильно взлететь и в экономически неразвитых обществах. Ведь в широком понимании это экономическая модель, при которой владелец имущества или иного ресурса готов им делиться за меньшие деньги, распоряжаясь своими ресурсами более эффективно.
Конечно, иметь много денег — очень круто, но тратить их на недвижимость, автомобили и дачи — уже нет. Причем не только среди миллениалов, но и среди людей более старшего возраста. В это трудно поверить, но в развитых обществах этот тренд становится все более популярным.
Два фактора сильнее других влияют на эти изменения: экономическая ж…, в которой мы находимся, и 3G. Вернее — доступ к ресурсам через смартфон.
Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об’єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.
Зачем платить полную зарплату сисадмину, если его можно аутсорсить? Зачем владеть автомобилем, если он используется 10% времени, а 90% времени стоит под окном дома? Зачем покупать квартиру, если ее можно арендовать?
Илья Кенигштейн, партнер Hybrid Capital

Колонки автора

Почему PayPal не может зайти в Украину. Спросите у НБУ

Покупка дата-центра «Парковый» как приговор правительству

Украинскую коррупцию убьет не НАБУ, а экономика совместного потребления. Sharing economy.
Чем более развитыми и прозрачными будут эти сервисы, тем быстрее начнется процесс изменений в экономике.
Все про: 3G, НАБУ Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Оно начнет создавать полный диапазон сервисов, необходимых для поддержания достойного качества жизни и сокращения общих издержек, минуя бессмысленные ведомства по сбору и распределению, ибо эффективность их равняется нулю.
Таким образом, в обществе начнется процесс перехода средств от клиента к исполнителю без посредников, с процентом за транзакцию.
Оригинал публикации: страница автора в Facebook
* * *

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.