Минобороны подготовит контрактников к гражданской жизни

Глава Минобороны Сергей Шойгу подписал приказ, который позволит увольняющимся в запас контрактникам получить одну из гражданских специальностей за счет госбюджета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Минобороны расширяет программу адаптации военнослужащих к жизни на «гражданке», включив в нее контрактников. По информации «Известий», глава Минобороны Сергей Шойгу подписал приказ № 630 о том, что контрактники смогут перед увольнением в запас получить за казенный счет одну из гражданских специальностей. В 2016 году планируется выдать несколько тысяч сертификатов, по которым военнослужащие смогут пройти обучение в более чем двух десятках учебных заведений Минобороны, среди которых есть престижные Военная академия Генштаба ВС РФ, Военно-медицинская академия, Военно-воздушная академия. Эксперты рынка труда считают, что военнослужащие с актуальными специальностями будут весьма востребованы на «гражданке».    

В приказе Сергея Шойгу, с которым ознакомились «Известия», говорится, что контрактники могут получить один из двух сертификатов — на дополнительное обучение на базе среднего или высшего профобразования. Получить одну из гражданских специальностей смогут военнослужащие, прослужившие в армии не менее 5 лет, имеющие высшее или среднее профессиональное образование и увольняемые в запас по возрасту, состоянию здоровья, в связи с истечением срока контракта или организационно-штатными мероприятиями. Подать заявление на получение такого сертификата контрактник сможет не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта.

— Сертификат позволит военнослужащему пройти профессиональную переподготовку в одном из вузов Минобороны за счет средств федерального бюджета, — рассказал «Известиям» источник в военном ведомстве. — Учеба будет проводиться по очно-заочной форме на базе военных учебных заведений или с выездом преподавателей в гарнизоны.

Чтобы попасть на курсы профессиональной переподготовки, военнослужащему будет достаточно предоставить в учебную часть вуза заявление и сертификат.  

— Продолжительность обучения будет зависеть от учебного плана и образовательной программы профессиональной переподготовки. Однако она не может быть менее 250 академических часов и более четырех месяцев, — добавил источник в Минобороны. — По окончании обучения военнослужащему, успешно прошедшему профпереподготовку, выдается диплом и свидетельство об уровне квалификации. 

Еще в мае 2009 года тогдашний глава Минобороны Анатолий Сердюков издал приказ, согласно которому в 57 вузах военного ведомства началось переобучение офицеров по гражданским специальностям. Это были офицеры, которых увольняли из армии в рамках реформирования Вооруженных сил. Им давалась возможность получить одну из 250 гражданских специальностей. 

В 2011 году правительство приняло постановление о проведении в 2012–2014 годах эксперимента по дополнительной профподготовке контрактников Минобороны. Тогда более 250 военнослужащих Восточного военного округа получили именные сертификаты для обучения по гражданским специальностям.

— Учеба проводилась по очно-заочной форме на базе Дальневосточного высшего военного командного училища (ДВВКУ, филиал ВУНЦ «Общевойсковая академия ВС РФ». — «Известия»). Окончившие курсы получили сертификаты по специальностям «менеджер по управлению персоналом», «специалист по проектированию сооружений газодобычи и газонефтехранилищ», «техническое обслуживание автомобильного транспорта» и «водитель категорий «В», «С».

Теперь, согласно приказу Сергея Шойгу, пройти переподготовку контрактники смогут в десятках вузов Минобороны РФ, расположенных на территории четырех военных округов — Центрального, Западного, Южного и Восточного.

По мнению экспертов, эта программа говорит о том, что Минобороны думает о судьбе военнослужащих.

— Я надеюсь, что эта программа поможет тысячам
бывших военных найти себя на «гражданке», — рассказал «Известиям»
военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — В начале 1990-х
годов генерал армии Виктор Ермаков организовал похожие центры
переподготовки на базе гражданских вузов, но для увольняемых в запас
офицеров. Создание и деятельность этих центров тогда финансировало НАТО.
Именно полученные в этих центрах навыки менеджмента, коммерческойкой деятельности помогли многим военным не потеряться в новой действительности.

Летом 2015 года Роструд назвал список самых востребованных на рынке труда профессий. Рейтинг возглавили строители, медработники и водители. Так, наиболее востребованы каменщики (28,6 тыс. вакансий) и бетонщики (22,7 тыс.), также работа всегда есть для арматурщиков, плотников, штукатуров, маляров. В сфере здравоохранения традиционно высоким является спрос на медсестер — более 25 тыс. заявленных вакансий, а также врачей — 17 тыс. Сельскохозяйственным предприятиям нужны 19,9 тыс. овощеводов. Востребованной профессией остается водитель — свыше 36,3 тыс. вакансий. Кроме того, работодатели ищут 16,5 тыс. поваров, 14,7 тыс. продавцов.

По данным исследовательского центра Superjob, сейчас наиболее востребованными являются профессии, связанные со строительством, безопасностью, транспортом, банковской и IT-сферой. 

— Использовать армию как кузницу кадров для широкого спектра гражданских отраслей вполне реально. Такой опыт уже есть, — рассказал «Известиям» Иван Кузнецов, руководитель пресс-службы Superjob. — Еще с советских времен армия вполне успешно поставляла на «гражданку» водителей, автомехаников, специалистов по рабочим специальностям. Это и сейчас востребованные профессии. Так как армия активно закупает и использует высокотехнологичное оборудование, то и начальные навыки по IT-технологиям там получить вполне реально.

В кадровом агентстве «Юнити» сообщили «Известиям» о повышенном спросе на все инженерные и технические специальности. Это как те, для которых достаточно среднего образования, — электрик, токарь, сварщик, механик, наладчик КИПиА, так и специалисты с высшим образованием — проектировщик, конструктор, программист-разработчик. 

— Военнослужащие, проходившие службу в механизированных частях, на «гражданке» хорошо перепрофилируются в автомехаников, автоэлектриков, водителей спецтехники, — рассказал «Известиям» руководитель группы подбора персонала «Юнити» Георгий Самойлович. — Кандидаты из «умных» военных сфер — закрытых НИИ, научных рот, высокотехнологичных родов войск — легко адаптируются, например, к работе конструкторами, программистами, проектировщиками, технологами машиностроения, инженерами АСУ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.