Мнение эксперта: Мораторий на промышленный вылов рыбы не решит проблем рыбной отрасли

Законопроект о запрете промышленного лова частично решит проблему промышленного вылова рыбы в Украине.

Об этом заявил Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив в эфире «Канала новостей 24″, комментируя законопроект №2454 «О введении запрета (моратория) на промышленный вылов водных живых ресурсов на некоторых водоемах Украины».

По его словам, законопроект предусматривает частичный запрет на промышленный вылов рыбы на водных объектах бассейна Днепра, Южного Буга, Западного Буга, Северского Донца за пределами специальных промышленных зон в акваториях водохранилищ Днепровского каскада.

Вылов будет разрешен только на территории водоемов, которые не могут превышать 40% акватории водного объекта и должны быть расположены не ближе 200 метров от уреза воды, отметил эксперт.

«Если предположить, что законопроект будет принят в его нынешней редакции — то возникает вопрос, что делать всем тем людям, которые традиционно осуществляют промысел на этих водоемах, для которых он является единственным источником для существования», — говорит Ковалив.

По информации Госрыбагентства действие моратория распространится на водоемы 10 областей Украины (Винницкой, Киевской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской и Черкасской).

В их пределах сегодня работает 262 предприятий и около 6000 работников, отмечает эксперт.

«Во-вторых, уменьшение количества рыбы — это увеличение ее стоимости и меньшее предложение украинской качественной продукции для наших потребителей. Сегодня 80% рыбы на украинском рынке — это импорт, запретом мы только уменьшим тот небольшой процент украинской рыбы, что существует сегодня. Во третьих, к сожалению, никто не прекратит ловить рыбу только из-за введения моратория. Просто увеличится количество взяток и коррупции в отношении контролирующих органов», — отметил Ковалив.

Согласно данным официальной статистики, в 2014 году предприятиями, которые могут попасть под действие моратория, было выловлено 10 328 тонн рыбы, что составляет 72% от общего объема вылова во внутренних водоемах — 14957 тонн.

 «Госрыбагентство предлагает решать этот вопрос комплексно», — отметил Ковалив.

По его словам, нужно установить зоны для промышленного вылова рыбы, но вместе с тем ввести систему электронного мониторинга судов, осуществляющих лов, систему отчетности о выловленную рыбу.

Кроме того, следует уменьшить количество разрешительных документов, отмечает эксперт.

Ковалив отметил, что по состоянию на конец августа Госрыбагентством разработано и передано на согласование в центральные органы исполнительной власти 5 проектов законов и 15 проектов постановлений, предусматривающих сокращение количества разрешительных документов до 70%, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, а также создание качественно новых стандартов работы органов рыбоохраны.

Председатель Госрыбагентства указал на проблемы с регулированием промышленного рыболовства, но отметил, что представители власти и общественных организаций должны объединиться, чтобы совместно решить проблему.

«А контроль за объемами вылова рыбы возможен только при условии качественной работы органов рыбоохраны. Поэтому, собственно, и запланирована масштабная реформа органов рыбоохраны, по примеру патрульной службы. Глобальные изменения планируется начать уже в конце 2015 года», — подытожил он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.