Мнение эксперта: Закон об электронной коммерции приведет к развитию рынка альтернативных платежей

Принятый Верховной Радой 3 сентября 2015 года закон об электронной коммерции приведет к развитию рынка альтернативных платежей.

Такое мнение высказал юрист компании «Бейкер и Макензи Си-Ай-Эс, Лимитед» Максим Глотов.

«Принятие Закона об электронной коммерции является безусловно положительным шагом, поскольку принятие этого нормативного акта уже давно ожидалось рынком», — заявил эксперт.

«Представляется, что основной целью закона об электронной коммерции было урегулирование вопросов, связанных с заключением и исполнением сделок в электронной форме. До принятия этого закона при заключении сделки в электронной форме возникал вопрос, был ли договор надлежащим образом подписан сторонами», — отметил юрист.

Он сообщил, что на практике, надлежащим подписанием регуляторами всегда считалось наличие «мокрых» подписей и печатей (относительно сделок в бумажной форме) или применение электронной подписи — в случае заключения сделки в электронной форме.

«Следовательно, развитие электронной коммерции в Украине было в известной степени искусственно заблокировано, поскольку у торговца был риск того, будет ли принятие условий покупателем на Интернет странице или с применением других альтернативных способов достаточным доказательством для признания сделки такой, которая была должным образом заключена и подлежит выполнению сторонами», — считает Глотов.

Юрист сообщил, что закон об электронной коммерции предлагает, в дополнение к использованию конвенционной электронной подписи, использование других способов для заключения сделок, которые уже на практике использовались достаточно давно, как двух фраговая авторизация с использованием одноразового кода и т.д.

По его словам, закон об электронной коммерции также касается вопросов, связанных с расчетами при заключении электронных сделок.

«В частности, он отмечает, что участниками отношений в сфере электронной коммерции являются операторы услуг платежной инфраструктуры (УПИ). Согласно законодательству о платежных услугах операторы УПИ могут выполнять различные информационные и технологические функции по переводу средств, в частности, предоставлять пользователям альтернативный функционал для осуществления оплаты он лайн», — заявил эксперт.

Он сообщил, что построение и использование инфраструктуры операторов услуг платежной инфраструктуры предусматривает сбор и обработку персональных данных пользователей, а также иногда банковской тайны, что требует структурирования соответствующих процессов операторами УПИ в соответствии с требованиями законодательства.

Эксперт также отметил, что в Украине пока не наблюдается большое количество операторов услуг платежной инфраструктуры.

«С недавних пор для осуществления ими своей деятельности они должны быть зарегистрированы в реестре НБУ, в котором сейчас зарегистрировано восемь участников этого рынка», — отметил Глотов.

«Очевидно, что использование своих мобильных устройств представителями так называемого поколения «light» сдерживается только отсутствием достаточного количества предложений от электронных торговцев и их партнеров — операторов УПИ, которые в силу принятия закона будут в будущем очевидно только увеличиваться», — сказал юрист.

По мнению эксперта, при условии дальнейшей либерализации регулирования ожидается также приход на рынок иностранных операторов альтернативных способов розничных платежей и появление новых отечественных операторов.

«Следовательно, представляется, что пользуясь положительным европейским и мировым опытом, построение полноценной инфраструктуры цифровых услуг в Украине является лишь вопросом времени и готовности участников платежного рынка к сотрудничеству», — подытожил эксперт.

Все про: Верховная рада

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.