Молодые, но не ранние

Александр КАПЛИЕНКО

Анализируя досье соперников молодежной сборной Украины, не раз доводилось обращать внимание, что сверстники сине-желтых из других стран, в которых зачастую даже посильнее национальные чемпионаты, как правило, имеют более солидный опыт выступлений на профессиональном уровне. 

 

Оставив на откуп специалистам анализ причин такого явления, можно просто проанализировать текущую ситуацию в этом плане. Тем более что старт весенней части сезона в УПЛ предоставляет для этого очередной повод. А тут еще очередную порцию информации для размышлений подкинул базирующийся в Швейцарии Центр футбольных исследований CIES, опубликовавший новый доклад. 

 

Матерый «подводник» Нахуэль 


В документе приведены по возрастам тройки футболистов элитных лиг чемпионатов стран европейской топ-пятерки (Англия, Испания, Германия, Италия, Франция), который имеют наибольшее количество матчей за взрослые команды в национальных чемпионатах. Учитывались поединки за резервные и прочие коллективы, которые играют во взрослых лигах.  

 

Итак, среди футболистов 1996 года рождения (и моложе) самым матерым оказался Деле Алли – 98 матчей. Атакующий полузащитник молодежной сборной Англии сейчас защищает цвета Тоттенхэма, а ранее отыграл три сезона за Милтон Кинс Донз в Первой лиге. Вторым идет хорват Ален Халилович, ныне выступающий за хихонский Спортинг (Испания), а ранее игравший на родине за загребское Динамо и другую испанскую команду Барселону-Б – в общей сложности 97 матчей. Замыкает тройку родившийся в Аргентине, но получивший испанский паспорт Матиас Нахуэль (или, как его еще называют в некоторых русскоязычных источниках, Науэль), у которого 85 поединков за Вильярреал (в том числе за резервную команду Желтой субмарины в Сегунде Б). 

 

Запорожский и львовский инкубаторы

 

Чем же можем ответить мы? Самым опытным исполнителем 1996 г.р. в текущих заявках команд УПЛ значится Александр Каплиенко (Металлист) – 35 матчей в Премьер-лиге за запорожский Металлург. Второй – Валерий Лучкевич (Днепр) – 25 матчей. Третий – Дмитрий Клец (Карпаты) – 22 поединка. Далее следуют Виктор Коваленко (Шахтер) – 17 матчей, Алексей Гуцуляк (Карпаты) – 16, Василий Кравец (Карпаты) – 13 и экс-запорожанин Данил Игнатенко, заявленный за Шахтер – 11. Также 11 матчей за Металлург З провел Илья Корнев, не значащийся пока в заявочных списках, а Егор Демченко, пребывающий в такой же ситуации, отыграл 6. Артем Беседин за Металлист выходил на поле 19 раз, но он пока не присутствует списках ни у харьковчан, ни у Динамо, которому принадлежит. 

 

Как видим, молодежи в последнее время больше всего доверяли в Запорожье и Львове. От хорошей ли жизни, это уже другой вопрос.

 

Вот и вся украинская топ-десятка. Можно включить в список еще Марьяна Шведа (12 матчей за Карпаты), уехавшего в Севилью. В сравнении с европейскими сверстниками – практика ничтожно мала. Красноречивыми в этом плане стали матчи Шахтера с Шальке в Лиге Европы. Если сравнить стартовые составы двух коллективов, вышедшие на поле Арены Львов, то лишь два горняка были моложе своих оппонентов на аналогичных позициях – Ярослав Ракицкий родился на год позже Романа Нойштедтера, а Виктор Коваленко на столько же – Алекса Майера. Все остальные девять донетчан оказались старше коллег-соперников. А ведь Шахтер, как считается, взял курс на омоложение…

Да, конечно, Виктор Коваленко оправдывавет авансы, но его сверстник из того же Шальке Лерой Сане уже привлекается в национальную сборную Германии. А, к примеру, Юри Тилеманс, который вообще 1997 года рождения, уже третий год является игроком основного состава Андерлехта. Так что хотелось бы пожелать украинским молодым дарованиям больше спортивной дерзости.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.