МВД потратит на импортные музыкальные инструменты 50 млн рублей

Командование Внутренних войск МВД закупит для своих музыкантов новые инструменты и аппаратуру

Фото: artmvd.ru

Внутренние войска (ВВ) МВД проведут крупнейшее за последние годы обновление музыкальных инструментов ведомственных оркестров. Несмотря на экономический кризис и режим жесточайшей экономии в МВД, командование нашло возможность выделить из своего бюджета 50 млн рублей на закупку новых духовых и ударных инструментов, электрогитар и синтезаторов. Высокую стоимость закупки в ВВ объясняют тем, в России больше не производятся музыкальные инструменты необходимого качества, поэтому их придется покупать за границей с учетом высокого курса иностранной валюты.

Несколько дней назад Центральная войсковая комендатура по материально-техническому обеспечению Главного командования ВВ разместила заказ на поставку музыкальных инструментов на сумму почти в 50 млн рублей. В частности, планируется купить 14 флейт, 22 кларнета, 21 саксофон, 54 трубы, 9 валторн, 5 тромбонов, 10 баритонов, 3 тубы, 2 редких сузафона, 3 виброфона, по 8 малых и больших барабанов, 8 комплектов ударных установок, 7 синтезаторов, 4 электрогитары, а также гобои, фаготы, литавры, бубны, кастаньеты, усилители, микшерные пульты, акустику. 

Все инструменты должны быть профессионального уровня и фактически эксклюзивного исполнения. Например, в пояснениях к флейтам говорится, что инструмент должен быть «заказной, модель ручной работы. Должна иметь головку и корпус, изготовленные из тщательно отобранного черного дерева Grenadilla, не боящийся изменений температуры и влажности». Кнопки у многих духовых инструментов должны быть из серебра 925-й пробы или отделаны натуральным перламутром. 

Официальный представитель ВВ Василий Панченков рассказал «Известиям», что замена инструментов является плановой и проводится в соответствии с постановлением правительства № 190 от 29 марта 2007 года. 

— Ежегодно с учетом списания старых инструментов и звуковой аппаратуры происходит закупка новых для военных оркестров Внутренних войск, — пояснил Василий Панченков. — Во Внутренних войсках насчитывается 80 музыкальных коллективов и оркестров. 

Самым известным коллективом является образцово-показательный оркестр Внутренних войск МВД, созданный в 1971 году. В настоящее время в состав коллектива входят духовой и симфонический оркестры, биг-бенд.

По словам Василия Панченкова, срок службы музыкальных инструментов составляет от 5 до 10 лет, поэтому списание старых инструментов происходит постоянно. 

Высокую стоимость закупки во Внутренних войсках объясняют объективными факторами. 

— Такая цена на инструменты сформировалась в конце 2015 года, когда курс валюты пошел вверх, поэтому в 2016 году нам даже пришлось пересмотреть закупку и от чего-то отказаться, — признался Василий Панченков. — Мы благодарны командованию, которое нашло деньги для оркестров. Закупка проводится под контролем и в пределах средств, выделенных на соответствующую статью расходов для Внутренних войск.  

Затраты Внутренних войск на музыкальные инструменты в последние годы стабильно увеличиваются. В 2013 году ВВ закупили новых музыкальных инструментов на 19,7 млн рублей, в 2014-м — на 30 млн, в 2015 году — на 42 млн рублей. 

По словам специалистов, при закупках музыкального оборудования и инструментов альтернативы импорту в России нет.

— К сожалению, в России есть только минимальное производство народных инструментов, баянов, аккордеонов, но по сути нет «тяжелой артиллерии» — оркестровых инструментов, — рассказал «Известиям» менеджер компании «Музыкальный арсенал». — Что касается цен на импортные музыкальные инструменты, то в 2014 году цена на них поднялась в два раза, росла в 2015 году и уже объявлено о новом подорожании в 2016 году. 

Напомним, что МВД сейчас испытывает серьезные финансовые трудности. В ведомстве прошло уже несколько сокращений штатов. В бюджет МВД на 2016 год было заложено чуть более 1 трлн рублей. Еще во время обсуждения проекта бюджета замглавы МВД Александр Махонов предупреждал, что все статьи расходов в ведомстве уже «подрезаны», но все равно не хватает около 40 млрд рублей на то, чтобы хотя бы в минимальном объеме выполнять функции, возложенные на МВД. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.