Налоговая амнистия: махновщина по-украински

Эрик Найман, финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times

Колонки автора

Без шансов на развитие. Как кредиты МВФ вытесняют инвестиции

Украина готовится к налоговой амнистии для физлиц и одновременно к ужесточению их налогообложения.

Интересный кейс — один из.

1. Человек заработал и задекларировал в 2008 году 500 тыс грн.

2. Он купил на них 100 тыс долл  по тогдашнему курсу 5 грн за долл.

3. В 2017 году он купил квартиру по курсу будущего года — пусть 25 грн за долл, то есть его расходы составят 2,5 млн грн.

4. Автоматически возникает налоговое обязательство: заплатить 30% — 600 тыс грн — с 2 млн грн (2,5 млн грн минус задекларированные 0,5 млн грн).

5. Чтобы этого избежать, надо поучаствовать в налоговой амнистии и заплатить 3% — 60 тыс грн.

Таким образом, даже те, кто заработал свои деньги абсолютно легально и с уплатой всех необходимых налогов, будет вынужден заплатить налог еще раз — теперь уже не с доходов, а со сбережений — или рискует попасть на драконовские 30%. Думаю, таких примеров будет множество.

Налоговая амнистия, конечно же, нужна и борьба с офшорами — тоже. Вот только по-украински это будет скорее махновщиной.

Налоговая амнистия ударит не только по сбережениям, большая часть которых в валюте, то есть гражданам предложат заплатить налог с полученного дохода от курсовой разницы, но и по рынку недвижимости и других крупных покупок.

Налоговая получит возможность вести мониторинг и сверять стоимость таких покупок с доходами граждан. Есть расходы выше задекларированных расходов или сбережений — заплати 30%.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об’єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Все про: налоги, ГФС

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.