Основатель Gulagu.net покинул Россию, опасаясь ареста

Фигурант уголовного дела о мошенничестве Владимир Осечкин уехал за границу, после того как его бывший партнер-правозащитник начал давать показания

Фото с личной страницы на сайте facebook.com/vladimir.osechkin

Неожиданный поворот произошел по делу о мошенничестве, возбужденному против основателя правозащитного портала Gulagu.net Владимира Осечкина и бывшего координатора этого проекта Дениса Солдатова. На сайте портала размещено сообщение о том, что Осечкин уехал из России из-за преследования властями за свою правозащитную деятельность.

Сообщение о том, что Владимир Осечкин покинул Россию размещено на портале  Gulagu.net. В нем говорится, что правозащитник был вынужден уехать «из-за преследования его властями России и реальных угроз физической расправы с ним за защиту заключенных, жертв пыток и злоупотреблений властью, а также за свою принципиальную правозащитную и антикоррупционную деятельность».

Судя по формулировкам, Осечкин намерен просить политическое убежище в другой стране, ссылаясь на преследование в России за свою правозащитную деятельность. 

Возможно, поводом для отъезда Осечкина стал арест его коллеги, бывшего координатора Gulagu.net Дениса Солдатова в начале сентября 2015 года. 13 октября Осечкин разместил на своем портале сообщение о том, что Солдатов дает против него показания. «Следователи получили от Дениса Солдатова, которого содержали в переполненной камере № 311 СИЗО «Матросская тишина», показания на меня, о якобы моей причастности к чему-то-там. В общем, задачу поставили им вполне ясную — пресс в отношении тех, кто способен сказать громко «НЕТ!» принятию кровавых законопроектов», — сообщал Осечкин. 

Координатор горячей линии портала Gulagu.net Игорь Голендухин подтвердил информацию об отъезде Осечкина. 

— Вы же понимаете, что это всё звенья одной цепи. Я имею в виду историю с преследованием Владимира Осечкина в связи уголовным делом о мошенничестве, возбужденным в начале 2015 года по заявлению дочери бывшего зампрефекта ЮАО Москвы Олега Малинина, — рассказал Игорь Голендухин. — Денис Солдатов сейчас дает следствию неизвестно какие показания. Ведь на основании его показаний Осечкина могут в любой момент взять и арестовать.

Осечкин смог уехать за границу вскоре после того, как у него закончились ограничения в рамках условно-досрочного освобождения (УДО). Дело в том, что еще в 2007 году против него в Московской области было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве, растрате и легализации денег, а сам он оказался под стражей. В 2011 году он был признан виновным и получил 7 лет лишения свободы, а уже 15 июля того же года вышел на свободу по УДО. 

Сам Осечкина оказался недоступен для комментариев «Известиям» — его мобильные телефоны выключены.

По мнению экспертов, у Осечкина теоретически есть шансы получить политическое убежище в другой стране.

— Если Осечкин сможет доказать, что на него давили либо угрожали ему в России, у него есть неплохой шанс получить убежище в других странах, например в Прибалтике, — считает адвокат Сергей Князькин. — Кроме того, комиссия по признанию беженцем будет рассматривать и другие сведения о его деятельности на территории РФ: публикации о нем в СМИ, публикации на его сайте, изучать его связи. 

По словам Князькина, на принятие решения может повлиять и тот факт, что в России на Осечкина завели уголовное дело. Также адвокат привел пример, что правозащитница из России Елена Маглеванная 3 года назад уже получила убежище в Финляндии, после того как по инициативе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на нее завели дело о клевете. 

Сейчас Осечкин проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному в начале 2015 года по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). Директор юридического бюро «Свобода» Денис Солдатов проходит по тому же делу обвиняемым. 

Само уголовное дело было возбуждено по заявлению в Следственный комитет России по Юго-Западному округу Москвы Натальи Малининой. В 2013 году ее отец — зампрефекта ЮАО Москвы Олег Малинин — попал под следствие за коррупцию. Женщина считала, что дело против него было сфабриковано оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. По ее словам, один из тогдашних руководителей этого подразделения — генерал Борис Колесников (фигурант «дела ГУЭБиПК», совершил самоубийство. — «Известия») вымогал у нее $1млн, чтобы не привлекать ее отца к уголовной ответственности.  

Весной 2013 года Малинина пришла за помощью к Владимиру Осечкину, и тот познакомил ее с Денисом Солдатовым. Женщина утверждает, что передала ему 2,5 млн рублей. За эти деньги правозащитники обещали ей юридическую помощь, выступление в эфире «Серебряного дождя», в передаче «Момент истины» у Андрея Караулова, а также участие в множестве круглых столов, которые будут проходить в здании Госдумы.

По словам Малининой, никаких адвокатов Осечкин не нанял, в передачах на радио и телевидении участия она так и не приняла. Когда она потребовала от правозащитников вернуть деньги, они только стали угрожать возбуждением против нее уголовного дела.

Следователи считают, что на самом деле Солдатов не имел возможности выполнить обещания, однако взял у Малининой деньги, которые похитил. 

— Следственные действия продолжаются, я в них принимаю участие, однако подробную информацию озвучить не могу, — рассказала «Известиям» Наталья Малинина. 

У следователей есть еще несколько аналогичных сообщений о том, что под предлогом оказания различной помощи правозащитники из Gulagu.net зарабатывали на родственниках обвиняемых и осужденных.  

Сам портал Gulagu.net фактически стал социальной сетью, которая насчитывает около 6 тыс. пользователей — это юристы, журналисты, блогеры, адвокаты, родственники заключенных. Цель проекта — содействие реформе уголовно-исполнительной системы и гуманизации российских тюрем и колоний.

Недавно Осечкин запустил проект защиты заключенных от произвола через специальные программы страхования. Смысл заключается в том, что заключенный или его родственники могут купить страховку от противоправных действий работников уголовно-исполнительной системы, МВД и заболевания туберкулезом. Так, страховой полис по случаям побоев и пыток стоит от 1,7 тыс. до 70 тыс. в зависимости от суммы покрытия — от 50 тыс. рублей до 2 млн. В реестре застрахованных людей на сайте Gulagu.net значится более 2 тыс. человек. 

Впрочем, глава правозащитного «Комитета против пыток» Игорь Каляпин утверждал, что проект со страховками изначально был создан, чтобы заработать на заключенных. По его мнению, доказать противоправные действия сотрудников ФСИН и МВД невозможно, поэтому зэки не смогут получить страховые выплаты. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.