Перезагрузка Конституции. Без особого статуса для Донбасса

Конституционную реформу ожидает перезагрузка. В январе парламент намерен принять проект изменений в Конституцию по децентрализации во втором чтении. И чтобы собрать 300 голосов «за», из документа могут «выбросить» скандальный пункт 18 переходных положений об особом статусе Донбасса. Такая инициатива уже прозвучала в кабинетах администрации президента, и сейчас ее поддерживают в Конституционной комиссии и парламенте, пишет Кристина Зеленюк на страницах РБК-Украина.

Конституция — перезагрузка

Петр Порошенко на неформальном саммите в Брюсселе 16 декабря заявил, что «Украина — на пороге конституционных изменений». Речь идет о принятии во втором чтении проекта изменений в основной закон по децентрализации. Для этого до конца января нужно собрать 300 голосов «за», которых под куполом Верховной Рады нет. Их и не прибавится, пока в переходных положениях документа будет присутствовать пункт 18 об особом статусе Донбасса.

Принятие поправок в Конституцию именно с этим пунктом — обязательство Украины по Минским соглашениям. Об этом прекрасно знают в ЕС и США, которые до недавнего времени давили на украинскую власть и торопили с принятием. Но если бы проект выставили на голосование во втором чтении с пунктом об особом статусе Донбасса и начали ломать коалицию «через колено», требуя принятия этой нормы, и без того нестабильное большинство точно бы рассыпалось. Вслед за «радикалами» коалиционные ряды, скорее всего, покинули бы «Самопомич» и «Батькивщина».

«На неформальных встречах украинского истеблишмента послы ЕС и США в Украине Ян Томбинский и Джеффри Пайетт говорили, что и 300 голосов под Конституцию должны найти, и коалицию сохранить. И им все равно, как это будет сделано», — рассказал один из участников таких переговоров.

Внезапно в ноябре спикер парламента Владимир Гройсман заявил в Раде, что за Конституцию 300 голосов точно найдут. В администрации президента придумали, как принять поправки так, чтобы сохранить коалицию, — проголосовать проект изменений в Конституцию по децентрализации во втором чтении без п. 18 переходных положений, где прописан особый статус Донбасса.

По словам замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко, если 300 голосов под куполом не найдется, скандальный пункт просто перенесут из проекта по децентрализации в проект изменений в Конституцию по судебной реформе, который лежит на столе у президента и ждет регистрации в парламенте. «Я понимаю всю сложность найти 300 голосов с учетом п. 18 переходных положений проекта. Думаю, компромиссным вариантом может стать перенос этого дискуссионного пункта в другую часть изменений по неприкосновенности. А за децентрализацию, которая не вызывает вопросов, и под которую в зале мы точно найдем 300 голосов, проголосовать в декабре. Тогда через два года мы будем иметь еще одни местные выборы», — сообщил он ранее.

Эта позиция была озвучена во время визита в Украину вице-президента США Джо Байдена. «И он не был против, — рассказал один из бывших чиновников, которого пригласили на встречу Байдена с представителями гражданского общества 7 декабря. — Все равно реализацию Минска-2 пролонгировали на 2016 год, а Россия не выполняет взятые на себя по Минским соглашениям обязательства. Поэтому и Украина не обязана пока принимать Конституцию с особым статусом для Донбасса. Единственное, на чем настаивал Байден, — на единстве коалиции».

Тем временем нардеп от «Оппозиционного блока» Юрий Мирошниченко напомнил коллегам: «Если мы уберем какой-либо пункт из проекта изменений в Конституцию, его нужно повторно отправлять на оценку в Конституционный суд».

Впрочем, в коалиции с этим проблем не видят. Член Конституционной комиссии и нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец заявил, что если в самом тексте проекта изменений в Конституцию по децентрализации ничего не менять, то повторная оценка Конституционным судом пройдет достаточно быстро, и уже в январе Рада сможет вынести проект на голосование во втором чтении.

Правда, по его словам, есть разные варианты развития событий: «Президент говорил, что окончательно мы будем голосовать за предложенный текст изменений в Конституцию и ту часть, которая касается особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, только после того как мы увидим выполнение Минских соглашений в части отвода вооружений, восстановления контроля украинской власти на этих территориях. И только после этого можно говорить о каких-то там выборах (на оккупированном Донбассе. — Inpress.ua.). Учитывая то, что эта часть Минских соглашений на сегодня не выполнена, я не думаю, что мы можем голосовать проект изменений в Конституцию по децентрализации с учетом этих позиций (п. 18 переходных положений. — Inpress.ua.)».

По словам Емца, вероятно, децентрализация и этот пункт будут разделены. «Возможно, проект изменений в Конституцию по децентрализации будет дополнен отдельным законом (о статусе Донбасса. — Inpress.ua.), который будет голосоваться вместе с поправками в Конституцию. Но говорить о том, будет ли 300 голосов можно только после того, как станет понятно: будет ли это два отдельных проекта изменений в Конституцию, или это будет дополнительный закон о выборах на оккупированных территориях», — уточнил Емец.

Но даже если из проекта действительно «выкинут» особый статус Донбасса и вынесут на голосование во втором чтении децентрализацию в чистом виде, за это точно не дадут голоса фракции «Самопомочи» и Радикальной партии. Ранее депутаты этих фракций заявляли, что в проекте предусмотрена не децентрализация, а централизация власти в руках президента. В пример приводили норму о праве гаранта распускать даже выборные органы местных советов, если принятые ими решения подрывают суверенитет Украины.

И свое мнение они не изменили. Более того, вице-спикер Оксана Сыроед (избрана в Раду по списку «Самопомочи». — Inpress.ua.) сообщила, что голосование станет настоящим испытанием для коалиции на прочность. В этом уверен и лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Депутаты от фракций БПП и НФ считают, что 300 необходимых голосов «за» они могут найти и без «Самопомочи» и «Радикалов». «Фронтовики» готовы дать свои 80 голосов, если Арсений Петрович останется в кресле премьера. Плюс наших… пусть не все 139 проголосуют, но 100 «за» наберется точно. Активно ведем переговоры с «Батькивщиной». А это еще 19 голосов. А еще есть депутатские группы «Воля народа» и «Видродження», внефракционные. Точно 300 голосов наберется«, — заверил один из нардепов от БПП.

Европа в ожидании нового

И все бы ничего, если бы не заявление посла ЕС в Украине Яна Томбинского. 14 декабря на форуме, посвященном конституционной реформе, дипломат сказал, что Украине нужна новая Конституция. «Возможно, нужно создавать Конституцию, которая будет отвечать желанию создать парламентскую республику, чтобы в ней было четко записано распределение функций и ответственности между различными ветвями власти», — заявил Томбинский.

Но принятие абсолютно новой Конституции не вписывается в рамки запущенного почти год назад конституционного процесса. Ведь проект изменений в основной закон по децентрализации приняли 31 августа, второй проект поправок по судебной реформе уже написан, а третий — по правам человека — вот-вот представят общественности.

Глава представительства ЕС в Украине призвал парламент поскорее проголосовать проекты изменений в Конституцию. Хотя бы по децентрализации и судебной реформе — до конца текущей сессии.

Вместе с тем внефракционный депутат Сергей Тарута, который общался с послом ЕС во время совместной поездки в Мариуполь, рассказал, что сегодняшние изменения в Конституцию делаются «под себя любимого (намекая на президента. — Inpress.ua.), и неважно, кто в этом кресле сидит».

«Мы ехали целый день в машине с Томбинским и делились мнениями. Вы же слышали, что он заявил недавно. Спасти ситуацию сейчас может только написание Конституции заново. Ни в декабре, ни в январе консенсуса по принятию поправок во втором чтении не будет, — отметил Тарута. — С Конституцией изначально была такая иезуитская схема, когда проблемы Донбасса вплели в один проект с децентрализацией. А на самом деле там никакой децентрализации и никаких изменений в лучшую сторону нет. Парламент хотели шантажировать войной, мол, если хотите мира, то принимайте новую Конституцию. И первый раз, 31 августа, парламент пошел на это, проголосовав проект в первом чтении. Во втором чтении так уже не будет. Нужно разделить: децентрализация — это одна тема, а вопрос Донбасса — отдельный вопрос».

В БПП и НФ говорят, что о перезагрузке конституционного процесса в Украине в ЕС и США действительно заговорили. «Понимаете, после приезда Байдена в Киеве и регионах стали часто проводиться международные конференции, круглые столы, пресс-конференции с участием европейских и американских экспертов и дипломатов как раз по теме Конституции. США и ЕС это финансируют через свои фонды. И там звучат призывы к написанию абсолютно новой Конституции, которая бы не усиливала полномочия президента», — рассказал один из нардепов от БПП.

По словам собеседника издания, последней каплей стала презентация проекта изменений в Конституцию по судебной реформе. Документ, среди прочего, лишает парламент права выражать недоверие генеральному прокурору. То есть если эти поправки пройдут два чтения и вступят в силу, нардепы не смогут собрать 150 подписей за отставку генпрокурора и вынести вопрос на голосование в зал.

Правда, есть у Запада и альтернативный вариант — проводить запланированную децентрализацию и без поправок в Конституцию. «Позиция наших партнеров из ЕС и США о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации уже четко понятна. Суть очень классная: делать децентрализацию независимо от того, будут вносить изменения в Конституцию или нет. Это то, что надо, и о чем я говорю уже не один год. Не нужно создавать мифы для оправдания своего бездействия. Мы не будем ждать конституционных изменений, мы будем менять реальную жизнь там, где это возможно, не трогая Конституцию», — пояснил один из идеологов реформы, директор Киевского института гражданского общества Анатолий Ткачук.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.