Подмосковье сделало первый шаг к обязательным труду и обороне

Эксперты считают, что сдача норм ГТО в обязательном порядке противоречит интересам детей и законодательству

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Московская область стала первым регионом, заменяющим добровольный порядок сдачи норм ГТО на обязательный. Как заявил министр физической культуры и спорта Подмосковья Роман Терюшков, зачисление в спортшколы области будет проходить по результатам испытаний комплекса «Готов к труду и обороне». Однако, по мнению экспертов, это нововведение противоречит интересам детей, которым, например, ни к чему уметь плавать, чтобы боксировать на ринге.

По мнению Романа Терюшкова, спортшколы должны оценивать детей по стандартам спортивной подготовки, чтобы ребенок смог выбрать именно то, что ему интересно, и избежать бесцельного провождения времени на тренировках, которые не дают никакого результата.

— У нас было очень много случаев, когда ребенок посещает спортивные занятия, ходит в какие-то секции, потом у него пропадает желание, соответственно результата нет. Поэтому будут стандарты спортивной подготовки, когда любой ребенок будет сдавать вступительный экзамен ГТО, чтобы быть зачисленным в спортивную школу на тот или иной вид спортивной подготовки, — заявил Роман Терюшков.

Однако тренеры спортивных школ придерживаются другого мнения.

— Мой тренер говорил: медведи в цирке боксируют, и вы сможете. На самом деле бывает, что приходит слабый ребенок, который даже подтянуться не может. А через год он уже звезда, ездит на соревнования, показывает результат, — рассказал «Известиям» старший тренер по боксу ДЮСШ города Долгопрудного Дмитрий Авилов.

Он отметил, что в секцию бокса зачисляют мальчиков от 10 лет после прохождения ими испытаний: отжимания, прыжки через скакалку, бег. Если ребенок не справляется, но говорит, что хочет тренироваться, то его все равно берут. Главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью. По словам тренера, он даже не знает, что входит в нормы ГТО для детей, и считает их введение формальностью.

— Переживаю только — если будет приказ сверху, мы не сможем бесплатно тренировать ребят, которые не сдадут эти нормы ГТО, — заключил Дмитрий Авилов.

Проректор Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФК) Максим Ковылин, рассказал «Известиям», что при зачислении студентов в спортивный вуз учитываются критерии, важные для выбранного вида спорта. По такому принципу, по его мнению, должен проходить отбор и в спортивные детские секции.

— Если человек пришел в секцию единоборства и не смог проплыть нормативную дистанцию, это вовсе не говорит о том, что он не достигнет результатов в своем виде спорта, — полагает Максим Ковылин.

Он отметил, что многие абитуриенты приходят в вуз с золотыми значками ГТО, потому что они дают дополнительные баллы при поступлении, при этом РГУФК самостоятельно проводит один раз в год соревнования по сдаче норм ГТО, студенты участвуют в них добровольно.

— Вопрос внедрения обязательной практики тестирования по нормам ГТО в Московской области решен как-то невнятно. Мало того, это противоречит действующему законодательству, — считает председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

Он уточняет, что по ФЗ-273 «Об образовании» недопустимо какое-либо конкурсное тестирование при приеме в детские школы, в том числе и спортивные. По словам Виктора Панина, сегодня в России ученики школ могут сдавать нормы ГТО для промежуточной аттестации (например, для перехода из класса в класс) или если это официально прописано в уставе школы.

По такому принципу ученики центра образования № 548 «Царицыно» сейчас сдают нормы ГТО.

— У нас шесть человек, которые получили золотые значки. Но в нашей школе всё на добровольной основе. Среди желающих сдать нормы ГТО мальчиков больше, чем девочек, — рассказал «Известиям» директор ЦО № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский. — Если нормы ГТО сделают обязательными, будем сдавать. Кто не может — научим, кто не хочет — заставим.

Между тем обязательную сдачу норм ГТО Минобрнауки намерено ввести в следующем учебном году во всех общеобразовательных школах, о чем ранее сообщал министр Дмитрий Ливанов.

— Сегодня количество обязательных вещей, которые навязываются школе, превосходит ее возможности. Поэтому, я думаю, будет имитация активности, — заявил профессор Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Константин Ушаков.

По его мнению, вместо того, чтобы внедрять обязательную сдачу норм ГТО в школах, полезнее было бы организовать качественные и разнообразные уроки физкультуры.

— Физкультура — дисциплина глубоко личная, касающаяся взаимоотношения со своим телом. Здесь существует большое разнообразие возможностей. Если посмотрите на англосаксов, они из физкультуры делают игровые виды спорта. Я не понимаю, зачем нужна именно обязательная, а не добровольная сдача норм ГТО. Физкультура может решать гораздо более сложные задачи, — считает Константин Ушаков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.