Пожары 2010 года могут повториться

В июле и августе пожароопасность достигнет пятого — чрезвычайного — класса

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Настоящего лета жителям европейской части России осталось ждать совсем недолго. Как рассказал «Известиям» директор «Гидрометцентра» Роман Вильфанд, относительно прохладно будет лишь в ближайшие полторы недели.

— Первая декада июня не будет жаркой на европейской территории страны. А в целом мы прогнозируем, что температура будет около и выше нормы, и избытка осадков не ожидаем. Долгосрочный прогноз не может быть четким. Но лето будет. И будет оно не холодным и не дождливым, — рассказал Роман Вильфанд. — Хорошим ли? Но все мы разные, и что такое «хорошая погода» — тоже для всех понятие разное.

Средняя температура июля для Московского региона +22–24 градуса, но в этом году в середине и конце лета ожидается +30 градусов и выше.

— Превышение климатической нормы в июле и августе будет на 7–8 градусов. Это, конечно, жарко. А более точные прогнозы мы даем лишь за пять дней, — поясняет глава «Гидрометцентра».

Повторится ли в Москве лето 2010 года, когда почти два месяца стояла изнуряющая жара, а из-за дыма не было видно ничего на расстоянии 10 м? Метеорологи дают осторожные, но не оптимистичные прогнозы.

— С точки зрения пожароопасности лето прогнозируется боле сложным, чем в прошлом году. Но сейчас почва настолько хорошо насыщена влагой, что корни деревьев питаются совершенно достаточно даже в период буйной вегетации, которая характерна для конца мая — начала июня. Однако мы прогнозируем, что в течение лета, особенно в июле, будет несколько периодов повышенной пожароопасности, — поясняет Роман Вильфанд. — Я говорю сейчас о европейской территории России.

Напомним, что в 2010 году сложилась чрезвычайная метеорологическая ситуация. В тот год установился мощный стационарный антициклон, который более 50 дней управлял погодой, никуда не сдвигаясь. Он препятствовал переносу воздушных масс в направлении с запада на восток.

Практически по всей территории России из-за аномальной температуры и отсутствия осадков возникали пожары. А торфяные пожары в Подмосковье сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и других городах.

Пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах России. Больше всего пострадали Рязанская и Нижегородская области, а также Мордовия.
Сейчас метеорологи не ожидают такого антициклона, но предупреждают, что в европейской части России, в том числе и в Московском регионе, в июле и августе критерий пожароопасности достигнет пятого класса.

— Мы это прогнозируем. Пятый — это чрезвычайный класс пожароопасности, но это не значит, что нас ждут мощные пожары. Они ведь возникают, когда, с одной стороны, есть соответствующие метеорологические условия, а с другой стороны — существует человеческий фактор. Например, неосторожное обращение с огнем. Но сейчас всё изменилось — идет мощный мониторинг через спутники, радары. Лесоохрана активно следит за ситуацией, когда мы прогнозируем пожароопасность, — поясняет Вильфанд.

Но если у Москвы и Подмосковья есть шанс избежать полного повторения 2010 года, то на юго-востоке европейской территории России, а также в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах всё значительно хуже.

— На юго-востоке европейской территории России мы прогнозируем повышенную пожароопасность. Но это регионы, в которых практически нет лесов, это степные регионы, они засушливые, поэтому там может гореть только трава, — говорит Роман Вильфанд. — А вот на азиатской территории в июле будет более сложная ситуация — и в Дальневосточном, и в Сибирском федеральном округах. Собственно, пожары там уже начались. И в Забайкалье, и в Иркутской области, и на юге Амурской, и в Хабаровском крае. Кроме того, в июле и августе вероятность пятого, чрезвычайного, класса повышена в Якутии. По нашим прогнозам там будут температура выше нормы и дефицит осадков. Такое сочетание и приводит к пожарам.

Написать комментарий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.