Порошенко об обмене Сенцова и Савченко на «спецназовцев ГРУ»: Нет, нет и нет

КИЕВ, 14 сентября. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что делает все возможное для освобождения украинцев, находящихся под арестом в России. При этом он считает нецелесообразным их обмен на пленных россиян.

«Это не тема для обмена. Нет, нет, нет, нет, нет. Я делаю все возможное, чтобы возвратить украинских героев домой», — сказал Порошенко в интервью для американской The Washington Post, британской The Independent и немецкой Die Welt.

Он объяснил, в чем заключается принципиальная разница между арестованными в России Олегом Сенцовым, Надеждой Савченко и россиянами, находящимися в плену на Украине.

«Сенцов — очень известный украинский режиссер. Его единственная ответственность заключается в том, что он украинец и гордится этим. Он никогда не держал оружия в руках», — приводит слова украинского лидера УКРИНФОРМ.

Что касается Надежды Савченко, то он указал, что летчица прежде всего исполняла свои обязанности как офицер Вооруженных сил Украины. «Она не делала ничего неправильного, а только то, что должна была делать в армии», — подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил возможность обмена задержанных в Донбассе граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых СБУ считает «спецназовцами Главного разведывательного управления» на украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет, и летчицу Надежду Савченко.

При этом адвокат Николай Полозов отметил, что стороны могут договориться о том, что Савченко, Александров и Ерофеев будут отбывать наказание на родине.
 
В свою очередь  глава Минюста России Александр Коновалов заявил, что вопрос об обмене двух россиян на украинскую летчицу  нужно согласовывать по дипломатическим каналам.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.