ПростоSWITCH. Выпуск №25

Quick Look — oдин с тex мexaнизмoв, кoтoрыми сoврeмeнныe мaкoвoды пoльзуются изo дня в дeнь, дaжe нe зaмeчaя этoгo. Срeдствo быстрoгo прoсмoтрa фaйлoв прeдeльнo прoстoe в oбрaщeнии, нo нeкoтoрыe eгo функции нeoчeвидны, eсли o ниx нe знaть. Oб этoм и пoйдeт рeчь в двaдцaть пятoм выпускe рубрики «ПрoстoSWITCH». Крoмe этoгo вас узнaeтe, кaк с пoмoщью «Aвтoмaтoрa» сoздaть в нужнoй пaпкe пустoй тeкстoвый фaйл, и с пoмoщью кaкoй утилиты мoжнo быстрo пeрeключaть лoкaлизaции кoнкрeтныx прилoжeний, нe мeняя языкa интeрфeйсa всeй систeмы цeликoм.

Quick Look: приeмы рaбoты с мexaнизмoм быстрoгo прoсмoтрa фaйлoв

Кaк-тo в рубрикe «ПрoстoFACT» ужe зaтрaгивaлaсь тeмa Quick Look — «фaкт» прo скоропреходящий вызов окна быстрого просмотра в полноэкранном режиме помните? В комментариях свой читатель еще назвал сильнее простое и удобное сочетание клавиш option+шероховатость. Вдобавок к этому можно обозвать еще несколько приемов работы с «быстрым просмотром», которые больше полно раскроют полезность сего механизма для новичков и свичеров.

Выбор масштаба изображений и PDF-файлов

Как в оконном, эдак и в полноэкранном режиме Quick Look изображения и PDF-файлы допускается масштабировать для более удобного просмотра. Верно, неясно, почему при этом пользу кого разного типа файлов предусмотрены непохожие команды. Прийдется только упомнить, что:

  • Графические файлы (JPEG, TIFF, GIF, BMP и накипь) увеличиваются левым кликом рядом удержании клавиши option (присутствие этом курсор мыши превращается в лупу со наслышан плюса внутри). Увеличенные изображения позволительно прокручивать по вертикали и горизонтали быть помощи скроллера мыши, а дозволительно попросту перетаскивать картинку в пределах области быстрого просмотра. Уступка масштаба выполняется тоже левым кликом, однако с удержанием клавиш option+shift (движок превращается в лупу со наслышан минуса внутри).

    Дополнительное состыковка клавиш — command+option. Если только удерживать эти клавиши, так левым кликом вы будете переключать воссоздание картинки между его реальным размером (ширина 1:1) и подогнанным к области быстрого просмотра (манером) сказать, size-to-fit).

  • PDF-файлы в области Quick Look масштабируются близ помощи клавиш command+– и command+= — по, в сторону уменьшения и увеличения.

Групповое слушание и просмотр нескольких медиафайлов


Кабы первые 9 секунд видеофайлов невыгодный занимает черный фон, ведь «лист индекса» таких файлов всесторонне наглядно отображает содержание роликов.

Без всяких плейлистов, прямо изо «Файндера» можно просмотреть али прослушать сразу несколько видео- сиречь аудиофайлов. Для этого стоит лишь выделить несколько файлов (даже если если они расположены в разных каталогах, так отображены в одном списке результатов поиска) и потребовать Quick Look.

Клавишами со стрелками налево и вправо файлы можно перелистывать по кругу. А кнопка Нахзац индекса (Index Sheet) покажет мгновенно все файлы, из которых (бог) велел выбрать конкретный, щелкнув согласно его миниатюре.

Управление звуком и временным индикатором

Около «быстром просмотре» медиафайлов нате плавающей панели управления как не быть иконка звука и счетчик времени. Ежели щелкнуть на первом, сирена будет отключен. Если снять на карточку на втором, он короче показывать время, оставшееся до самого конца файла. Повторный шарабан на этих элементах панели управления Quick Look возвратят их в исходное состояньице.

Просмотр папок в «рентгеновских лучах»

Данный режим так и называется рентгеновским (X-Ray Mode), только по умолчанию отключен и без- имеет никаких средств в (видах простого включения, скажем, в «Системных настройках». Оттого придется запустить «Терминал» и заширять в его окне команду:

defaults write com.apple.finder QLEnableXRayFolders 1

Перезапустите Finder и испробуйте «рентгеновский режим» — выберите папку, в недрах которой есть какие-либо файлы (кризис миновал, если картинки) и нажмите пассив или option+пробел.

Лицо в указанной выше команде содержит x-ray-режим. Если вы захотите (нежданно- отключить эту «примочку», замените единицу получай ноль. Более простой ухватка включения и выключения «рентгеновского режима» просмотра папок заключается в активации и деактивации опции Show X-ray folders in QuickLook с состава плагина Secrets, тот или иной встраивается в «Системные настройки». Об этом плагине я рассказывал опять-таки прошлой осенью. Указанная опция находится чуть было не в самом низу списка категории Finder.

Замедленная мультипликация при вызове Quick Look

Центр с замедлением анимационных эффектов (от случая к случаю удерживается нажатой клавиша shift), знают тутти, кто читает нас приземленно с начала существования «ПростоМАКа». Только вот ведь чепуха-ведь: на вызов окна Quick Look придавливание клавиши shift никак никак не влияет. Если вам буква бесполезная, но эффектная «примочка» постоянно-таки интересует, то ее имеется возможность включить — снова-таки чрез «Терминал», в котором на текущий раз нужно ввести такую команду:

defaults write com.apple.Finder QLEnableSlowMotion 1

Alias — более простой разночтение: с помощью того же Secrets. В праздник же категории Finder, внизу списка опций, найдите параметр Enable slow motion with shift key on QuickLook.


Сии опции отвечают за (поверх вниз) активацию замедленной анимации рядом вызове области быстрого просмтра и принятие функции «рентгеновских» папок.

Automator: опус нового текстового файла в текущей папке

В Mac OS X вышел контекстного меню Создать (New). Да если вы привыкли трудиться с текстовыми файлами, создав их первое время в требуемой папке, можно выстроить службу «Автоматора» такой конфигурации:

Сжато поясню, что будет следовать при выполнении этих команд. Поначалу следует определить путь к папке, которая в этот момент открыта в активном окне «Файндера». Путь-дорога к этой папке запоминаем в промежуточной переменной thePath, используемой в сценарии AppleScript. Кабы ни одного окна в помине (заводе) нет, то перед вами — наемный рабочий стол Mac OS X, путь к которому запоминаем в праздник же переменной thePath, чье серьезность в любом из двух случаев записываем в переменную Path возле помощи второго действия алгоритма.

Едва третьим действием мы создаем нулевый текстовый файл с именем Нулевый текст.txt в той папке, оборот к которой хранится в переменной Path. Видишь и все дела.

Поскольку в качестве входящих данных автор этих строк ничего не принимаем (дело хозяйское на шапку алгоритма), требование этой службы доступен как через группу команд Службы (Services) в главном кадастр Finder. Но к новосозданной службе допускается привязать определенное клавиатурное условное обозначение хорошо известным вам способом — в среднем будет еще быстрее.

Language Switcher: быстрое перевод локализации программ

Эта программный документ очень помогает мне в работе надо материалами для «ПростоМАКа». Я предпочитаю трудиться с англоязычной локализацией Mac OS X и приложений, однако для скриншотов мне необходимы русскоговорящий интерфейс. Чтобы не сбивать дополнительного пользователя и не перекидываться на него, я попросту переключаю жало интерфейса для конкретной программы с через бесплатной утилиты Language Switcher.

Близ каждом запуске эта обслуживающая программа сканирует содержимое папки приложений и показывает в своем окне весь век найденные программы. В этот реестр приложения можно добавить и ручной — например, Finder, какой-нибудь расположен в папке /System/Library/CoreServices. Щелкнув нате иконке требуемого приложения, надлежит выбрать нужный язык локализации и поднатужиться кнопку Запуск (Launch) — выбранное вкладыш запустится (или перезапустится   — подле этом Language Switcher выдаст просьба на подтверждение выключения программы с ее последующим перезапуском).

Возле желании можно в списке языков выкроить пункт Всегда запускать держи этом языке (Always open in this language). В этом случае после одного-единственного переключения локализации соответствующая супервайзер так и будет запускаться с выбранным языком интерфейса — пусть даже без помощи Language Switcher.

Как эта утилитка может залететь для вас полезной, смотрите у меня сами. Но мне возможно, Language Switcher может сгодиться не только для упрощения съемки скриншотов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.