Рестораторам и владельцам отелей поможет «закрытие» Турции и Египта

Из-за того что россияне не смогут или не захотят ехать в Новый год на каникулы за рубеж, бизнесмены ожидают увеличения спроса на свои услуги на 10–30%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

По мнению рестораторов, в предстоящие новогодние каникулы спрос в заведениях общественного питания будет на 10–20% больше, чем год назад. В том числе потому, что россияне не смогут поехать в «закрытые» теперь Турцию и Египет или побоятся ехать в Европу после парижских терактов. По словам экспертов, внешнеполитическая ситуация повлияет и на гостиничный бизнес — заполняемость российских отелей в новогодние праздники увеличится на 20–30% по сравнению с прошлым годом.

Гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица считает, что во время предстоящих новогодних праздников спрос в кафе и ресторанах может быть примерно на 10% больше, чем год назад. Тогда многие россияне потеряли возможность уехать на каникулы за границу из-за финансовой нестабильности. Сейчас к этому прибавился практически «железный занавес» с Египтом и Турцией — наиболее массовыми направлениями для российских туристов. Напомним, полеты российских лайнеров в Египет были приостановлены 6 ноября после крушения российского А321 над Синаем, когда погибли 224 человека. Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников заявил, что это был теракт. Позже российские власти запретили продажу турпутевок в Турцию и чартерные рейсы в эту страну — из-за того что турецкие военные сбили российский бомбардировщик.

— Вряд ли стоит ожидать увеличения спроса больше чем на 10%: все-таки поездка к морю и поход в ресторан — разные удовольствия, — сказала она. — Но некоторым образом на ситуацию это, безусловно, повлияет.

По словам эксперта, «технический рост» на ресторанном рынке есть и сейчас — открываются новые заведения.

— Сейчас сложности есть практически во всех сферах бизнеса. И вполне возможно, что люди из других сфер решили, что «еда вечна» и захотели попробовать себя здесь. Мы сейчас не понимаем, выживут ли те, кто открылся. Очевидно, что посетителей в целом стало меньше, — считает Перепелица.

Глава департамента торговли Алексей Немерюк рассказал, что, согласно информации его ведомства, в новогодние праздники в 2015 году среднестатистическая семья, приехавшая погулять в центр Москвы, потратила на развлечения около 7 тыс. рублей за день.

— Люди приезжают погулять, сходить в ресторан, купить какие-то сувениры, подарки, в чем-то себя побаловать, их дети идут на разные мастер-классы, — сказал он. — Увеличится ли чек в этом году, мы посмотрим — будем проводить опрос в конце декабря и в январе.

Чиновник подтвердил, что рестораторы «очень сильно рассчитывают, что в новогодние праздники люди будут более активно тратить деньги».

— И есть оценки экспертов — что люди постараются себе к Новому году настроение поднять, тем более что многие не планируют уезжать из Москвы, — добавил он. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров сказал, что  увеличение спроса в этот Новый год возможно, хотя «до ситуации с Египтом и Турцией мы еще сомневались». По его словам, есть клиенты, которые уже сейчас бронирует себе столики, но многие примут решение пойти в ресторан уже в саму новогоднюю ночь.

— В прошлом году многие мои коллеги работали в открытом режиме, — сказал он. — И ближе к Новому году люди стали просто подходить и садиться. Видимо, они начали отмечать праздник дома, но потом решили пойти «туда, где народ». Оставлять аванс, чтобы заказать столик на Новый год, люди начнут примерно с 15 декабря, сейчас еще рано думать, сколько мест будет забронировано. 

Владелец банкетного комплекса S.H.E.L.K Евгений Коган ожидает увеличения спроса на 20% — причем во всех сегментах рынка.

— Но это не из-за Египта с Турцией. Просто сейчас у россиян такое состояние души, что они не хотят так сильно, как раньше, ехать в Европу, чтобы кататься на лыжах или гулять по Вене и Лондону — они лучше посидят дома. Нужно учитывать еще и уровень безопасности в Европе. Финансовые возможности также резко сократились даже по сравнению с прошлым годом.

Управляющий партнер Management Development Group и владелец заведений «Ресторанчикъ», «Столовая № 1» Дмитрий Потапенко считает, что увеличение прибыли может ждать только недорогие кафе (со средним чеком 250 рублей). Они смогут «заполнить себя» в том числе благодаря тому, что посетителям разрешается приносить свой алкоголь.

— Сейчас демократический сегмент не галопирующими темпами, конечно, но прирастает, — сказал он. — В том числе за счет бывших завсегдатаев других мест. В наших заведениях, например, появились «пиджаки» — средний класс.

Рестораны среднего класса (средний чек примерно 1,5 тыс. рублей), напротив, по словам Дмитрия Потапенко, ждет снижение спроса.

— Средний рынок проседает, — сказал он. — А что касается лакшери-сегмента, то здесь очень многое зависит от ресторатора — как он будет привлекать аудиторию.

По мнению эксперта, в целом россияне теперь меньше настроены ходить по ресторанам.

— Об этом свидетельствуют в том числе цифры по закупке алкоголя в сетях, — пояснил он. — Как ритейлер могу сказать, что к концу года ожидается прирост в 4–12%. То есть люди готовятся пить дома. 

Согласно данным Россстата, в денежном выражении рынок общепита сокращается. Оборот общественного питания в январе–сентябре 2015 года составил 927 млрд рублей, или 94% (в сопоставимых ценах) к соответствующему периоду предыдущего года.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Вадим Прасов отметил, что внешнеполитическая ситуация оказывает влияние и на гостиничный бизнес. По его оценке, заполняемость гостиниц по России на новогодние праздники по сравнению с прошлым годом вырастет на 20–30%.

— Сейчас рынок будет предлагать богатый выбор, куда поехать на Новый год. Это не только привычные для россиян Подмосковье, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды, но и развивающиеся туристические направления — Калининград, Казань. Пока под вопросом новогодний отдых в Крыму (из-за энергоблокады. — «Известия»), — сказал Прасов. — Сложившаяся обстановка будет способствовать развитию внутреннего туризма. Поэтому не исключено, что та часть туристов, которая не поедет на эти праздники за границу, обратит свое внимание на курорты России.

В компании «Курортный магазин» «Известиям» рассказали, что бронировать номера в пансионатах на новогодние праздники начали уже с сентября.

— Мы всегда отмечаем высокий спрос на отдых в санаториях, но в этом году на фоне сложившейся ситуации он увеличивается. Клиенты московского офиса в основном бронируют места в подмосковных домах отдыха, также пользуются спросом Тверская и Владимирская области. Еще одно популярное направление — санатории в Белоруссии, там предполагается не только отдых, но и лечебные процедуры, — пояснили в офисе компании. — Цены на отдых сильно зависят от уровня гостиницы, но в целом на двоих на новогоднюю неделю путевки начинаются от 20 тыс. рублей.

В компании «Магазин Путешествий» «Известиям» рассказали, что высокой популярностью на новогодние праздники пользуются экскурсионные туры по России.

— С августа уже начали бронировать. Самыми популярными направлениями традиционно считаются Золотое кольцо, Санкт-Петербург, Казань, Карелия, Тверская и Нижегородская области, Адыгея, Кавказские Минводы, Великий Устюг, Воронежская область, Калининград. Больше всего спросом пользуются путевки на три дня, — пояснили в офисе компании.

Так, например, новогодний винный тур In Vino Veritas на север Тверской области в родовое гнездо Анны Ахматовой и Николай Гумилева на 3 дня обойдется на человека от 11,9 тыс. рублей, а поездка на три дня на Селигер — от 10,9 тыс. рублей на одного.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.