Российский суд вынес украинскому режиссеру неутешительный приговор

Военный суд в российском Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным по 6 статьям Уголовного кодекса РФ, предполагающим суммарно 53 года заключения. Такое решение суд огласил сегодня, 25 августа, передает УНИАН.

В частности, суд признал виновным Олега  Сенцова в создании «террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности, а также в руководстве этим террористическим сообществом», и приговорил к 15 годам лишения свободы «без штрафа и ограничения свободы».

Также суд признал его виновным в «двух террористических актах, совершении поджогов, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинении значительного имущественного ущерба с целью воздействия на принятие решения органами власти, организованной группой, то есть в двух преступлениях». Суд назначил наказание в виде лишения свободы по эпизоду от 14 апреля 2014 года на срок 10 лет без ограничения свободы, по эпизоду от 18 апреля 2014 года – 11 лет без ограничения свободы.

Кроме того, Олег Сенцов признан виновным «в приготовлении к террористическому акту, к совершению взрыва, устрашающему население, создающему опасность гибели человека, причинении значительного имущественного ущерба с целью дестабилизации органов власти и воздействии на принятие решения органами власти, организованной груп пой» и осужден на 7 лет «без ограничения свободы».

Суд признал Олега Сенцова виновным в покушении на незаконное приобретение взрывных устройств организованной группой (5 лет лишения свободы), а также в незаконном приобретении огнестрельного оружия, и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Как сообщалось, окончательное наказание «по совокупности пре ступлений» суд назначил Олегу Сенцову «путем частичного сложения наказаний» в виде лишения свободы на срок 20 лет в исправительной колонии строгого режима».

Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко российские спецслужбы задержали в Крыму в мае 2014 года. ФСБ объявила, что они являются членами запрещенного в России «Правого сектора». Согласно версии следствия, активисты планировали совершение диверсионно-террористических актов в ряде крымских городов, а в дальнейшем – уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

Сегодня, 25 августа, судья огласил приговор – Олег Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима, Александр Кольченко – к 10 годам.

Адвокатская группа, защищавшая украинского режиссера Олега Сенцова по делу о терактах в Крыму, намерена обжаловать в Верховном суде приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, сообщил журналистам во вторник адвокат Дмитрий Динзе, передает Интерфакс-Украина.

«Это ожидаемый приговор. Олег говорил, что будет именно этот срок. Ему эти цифры называли, да и защитникам тоже. Мы намерены обжаловать приговор в Верховном суде, однако не думаем, что там будут какие-то изменения. Может быть, скинут года два максимум», — сказал Динзе.

Он отметил, что адвокаты ставят цель добиться отправки Сенцова и второго фигуранта дела – Александра Кольченко в Украину для отбытия наказания.

 

Динзе отметил, что общественные организации уже признавали Сенцова и Кольченко политическими заключенными. Также он утверждает, что некоторые доказательства, предъявленные в суде, были сфабрикованы.

«Мы предоставили материалы в суде, которые показывают, что Олег невиновен. Сам он всегда говорил, что во время предварительного следствия ему в руки все время вкладывали предметы, поэтому отпечатки пальцев на оружии не являются доказательством его вины. Кроме того, многих людей в ходе процесса пытали, на многих оказывали психологическое давление», — заявил Динзе.

Напомним, украинский кинематографист Олег Сенцов 11 мая был задержан сотрудниками ФСБ России в Симферополе. Позже он был этапирован в Москву.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.