Ставший инвалидом уральский полицейский начал выпускать мебель для детей с ДЦП

Потерявший обе ноги бывший полицейский начал новую разработку — он теперь будет выпускать специальные станки для детей с диагнозом ДЦП. Около 30 экземпляров, собранных в его цеху, Биржан Кужаков передал в интернаты для детей с ограниченными возможностями, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее мы писали, что мужчина занимается выпуском мебели и открыл свой цех. 

 

Сегодня предприниматель Биржан Кужаков презентовал свою разработку. Мысль заняться изготовлением специализированной мебели пришла к Биржану Кужакову в прошлом году, когда он побывал на конкурсе социальных проектов в Астане.

«Там я увидел, как сложно людям с диагнозом ДЦП. Для того, чтобы поддерживать форму и лечиться, им совершенно необходимы разные станки. Особенно детям. В Казахстане такие конструкции не выпускают. Их делают только в России, Турции и Германии и стоят они огромных денег – от 100 до 300-400 тысяч тенге. Разве такие станки по силам обычным родителям? Я вернулся домой и начал обдумывать, как можно поправить ситуацию», — рассказал Биржан Кужаков.

Через некоторое время была создана первая конструкция вертикализатора – это устройство, позволяющее фиксировать ребенка в положении стоя. Следом разработали вертикализатор с обратным наклоном, который позволяет переводить ребенка из положения лежа в положение стоя. Начали конструировать специальные напольные столики со стульями. Цена этих приспособлений отличается от импортных в несколько раз. В зависимости от сложности конструкции, предприниматель намерен просить за них от 35 тысяч тенге. Первые конструкции отправятся сегодня в интернаты для детей с ограниченными способностями.

«В честь месяца Рамадан я решил подарить первую партию мебели четырем специальным детским учреждениям. В каждый из них отвезут по четыре простых вертикализатора, по одному вертикализатору с обратным наклоном и по три столика со стульями. Сначала обеспечим станками учреждения, а потом буду стараться работать с обыкновенными людьми. Чтобы у каждого из них была возможность помочь своему ребенку», — говорит Биржан Кужаков.

Напомним, Бывший сотрудник дорожной полиции Биржан Кужаков из Уральска потерял обе ноги на службе. Будучи инвалидом, он сумел начать жизнь с чистого листа, создав предприятие и рабочие места для людей с ограниченными возможностями.  

В феврале 2001 года с ним случилось несчастье. Историю мужества обыкновенного человека узнал корреспондент Tengrinews.kz, ее можно прочитать здесь. 

Фото © Tengrinews.kz

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.