Юрист: Против депутатов, поддерживающих закон о спецконфискации имущества, могут возбудить уголовные дела

Народные депутаты Украины, которые были инициаторами законопроектов об особом режиме конфискации имущества бывших чиновников, а также те, которые проголосуют за эти документы, могут быть впоследствии привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявил представитель юридической компании «Центр правовой защиты» Роман Чумак, сообщает РБК-Украина.

Напомним, что в четверг Верховная Рада рассмотрит два законопроекта №3040 «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», который поддерживает Администрация Президента, и №3025 «Об особом режиме специальной конфискации имущества», лоббируемый «Народным фронтом» премьер-министра Арсения Яценюка. Оба документа предусматривают внесудебную конфискацию имущества отдельных чиновников с последующей передачей его в управление специально созданным структурам.

Юрист отмечает, что данные инициативы нарушает требования Конституции Украины и действующие международные договоры, а потому депутаты, которые проголосуют за эти законопроекты, нарушат Уголовный кодекс Украины.

«Данные правовые инициативы грубо нарушают статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство; статью 41 Конституции Украины и статью 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которыми закреплен принцип незыблемости права частной собственности, что корреспондируется с правовыми нормами ст. 316, 317, 319, 321 Гражданского Кодекса Украины; статью 55 Конституции Украины и требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод международными актами в части права на судебную защиту, которое согласно статье 64 Конституции Украины не может быть ограничено; практику Европейского суда по правам человека по презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство» — отметил юрист.

Роман Чумак напомнил, что народный депутат Украины является должностным лицом, которое при выполнении своих полномочий должно руководствоваться Конституцией Украины и законами Украины.

Согласно статье 364 УК Украины, уголовным правонарушением признается злоупотребление властью или служебным положением, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц. Таким образом, народные депутаты, которые проголосуют за законопроект, противоречащий  требованиям Конституции Украины и действующим международным договорам, совершат уголовное преступление, предусмотренное частью 2 статьи 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением».

По мнению юриста, подтверждением возможности привлечения народных депутатов Украины к уголовной ответственности за голосование, является осуществление Генеральной прокуратурой Украины досудебного расследования в уголовном производстве по факту принятия «диктаторских законов» в отношении трех бывших народных депутатов.

Напомним, ранее идею внесудебной конфискации имущества и передачи его в управление специально созданным органам резко раскритиковали отечественные эксперты, а также представители ЕС и США.

Так, в заключении Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, отмечается, что реализация положений законопроекта №30240 может привести к созданию механизмов «узаконенного рейдерства» арестованного имущества, путем незаконного открытия уголовного производства в отношении определенного лица, наложения ареста на его имущество и передачи такого имущества в управление определенным субъектам.

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог принять решения по поводу законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества экс-чиновников.

Как уже сообщал Inpress.ua, эксперты раскритиковали законопроект №3025 Татьяны Чорновол и Олега Барны «Об особом режиме специальной конфискации имущества». По мнению специалистов, проект закона выписан юридически неграмотно, нарушает Конституцию и права человека. Главная проблема документа – предусмотренная процедура возврата украденных активов без решения суда, что вообще не соответствует мировой практике.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.