ВЭБ оставит на спорт, культуру и науку миллиард

Внешэкономбанк сокращает благотворительные и спонсорские программы в 3,5 раза

Фото: Известия/Екатерина Штукина

Как сообщил источник «Известий», близкий к ВЭБу, в плане спасения института развития предусмотрено сокращение расходов на спонсорскую и благотворительную деятельность. Предусматривается снижение расходов на эти цели до 1 млрд рублей. Данные по расходам ВЭБа на спонсорскую и благотворительную деятельность в 2015 году не раскрывались. Но собеседник «Известий» рассказал, что они составили в прошлом году 3,5 млрд рублей. Это больше, чем в предыдущие периоды. Так, в 2014-м на эти цели было израсходовано 2,8 млрд рублей, в 2013-м — 2,052 млрд рублей, в 2012-м — около 1,3 млрд рублей.

По данным на сайте ВЭБа, 64,5% бюджета на спонсорскую и благотворительную деятельность в 2014 году было потрачено на поддержку науки, образования, искусства и культуры, 15,9% — на спорт, 10,9% — на Русскую православную церковь, 7,1% — на здравоохранение и граждан, 0,6% — на экологические и природоохранные проекты, 1% — на остальное.

По словам собеседника «Известий», пока нет утвержденного списка проектов, которым ВЭБ не сможет больше оказывать помощь.

— Утверждено только то, что ВЭБ останется генеральным партнером Петербургского международного экономического форума. Что касается остальных экономических форумов, которые также поддерживал Внешэкономбанк, вопрос не решен, — отметил источник.

Помимо ВЭБа генеральными партнерами ПМЭФ являются также «Роснефть» и «Газпром». Доли их участия в спонсорстве не раскрываются. В прошлом году на проведение форума, по официальным сообщениям, было потрачено 1,2 млрд рублей. Однако, как сообщил источник «Известий», участие ВЭБа незначительно — 70 млн рублей.

Напомним, что в 2012 году ВЭБ спонсировал премию «Золотой орел», учрежденную Национальной академией кинематографических искусств и наук России, фестиваль «Звезды белых ночей», международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», международный фестиваль «Царь-Джаз», выставку «Золотой век английского двора», Красноярский экономический форум, Российский экономический и финансовый форум в Швейцарии, конкурс «Полярный квадрат», деловой саммит АТЭС и множество других мероприятий.

В 2013 году ВЭБ вновь выступил спонсором премии «Золотой орел», Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, а также Международного экономического форума государств — участников СНГ, Красноярского экономического форума.

В 2014 году ВЭБ был официальным партнером международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2014» и спонсором конкурса «Лучший российский экспортер».

Поскольку перечень организаций и мероприятий, которые могут лишиться поддержки ВЭБа, не сформирован, все «подопечные» банка сейчас находятся в тревожном ожидании. Многие отказываются от комментариев, предпочитая отмолчаться в надежде на то, что про них забудут и не внесут в «черный» список.

Например, гендиректор РФС Александр Алаев и коммерческий директор РФС Петр Голунов сказали «Известиям», что не готовы сейчас говорить на эту тему.  

Но руководитель команды «КамАЗ-мастер» Владимир Чагин заявил «Известиям», что если они лишатся поддержки ВЭБа, это станет огромной проблемой.

— Назвать конкретные объемы помощи со стороны ВЭБа я не могу — это конфиденциальная информация, я не могу нарушать условия договора. Но если мы лишимся этой помощи, это станет для нас серьезной проблемой. Очень серьезной, — заявил «Известиям» Владимир Чагин. — Доля участия банка в поддержке команды существенна. Все новые разработки, тестирования, испытания автомобилей, доводка — все это происходило при поддержке Внешэкономбанка. Сейчас, конечно, с волнением ждем решения наблюдательного совета банка по продолжению сотрудничества с командой. И надеемся, что оно будет положительным.

Владимир Чагин рассказал, что как раз настало время заключения нового договора и вопрос продолжения сотрудничества находится на стадии решения.

— Члены команды очень переживают, обсуждают эту ситуацию. Ведь от этого напрямую зависит жизнедеятельность команды. Начиная с 2011 года все победы команды «КамАЗ-мастер» — это и победы команды ВЭБа. Это наша совместная победа, без преувеличения, — сказал Чагин. — Если мы лишимся помощи банка, заводу будет очень тяжело компенсировать потерянную долю финансирования.

До возникновения проблем ВЭБ формировал программы оказания спонсорской и благотворительной поддержки в IV квартале каждого года. Заявки принимались до 20 октября каждого года. Программы утверждались правлением банка и направлялись на рассмотрение наблюдательного совета, который и принимал окончательное решение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.