Владельцев группы «Сумма» заподозрили в «рейдерстве бюджета»

Государство может потерять 10 млрд рублей на незавершенном проекте железной дороги Кызыл–Курагино, которую строила компания, входящая в группу братьев Магомедовых

Фото: Анна Исакова

Государство в лице Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) рискует потерять около 10 млрд рублей на амбициозном проекте по строительству железнодорожной ветки Кызыл (Тува) – Курагино (Красноярский край). В 2011 году за строительство дороги взялась фирма «Стройновация», которая входит в группу компаний «Сумма», подконтрольную бизнесменам Зиявудину и Магомеду Магомедовым. Во время госаудита выяснилось, что работа на объекте кипела только на бумаге, поэтому государство отказалось от услуг этой фирмы. Владельцы «Стройновации» решили заработать на этой ситуации: на основании сомнительной экспертизы о том, что строительству якобы было положено начало, а компания понесла затраты, в судах уже выиграны иски на 15 млрд рублей. Последние решения в пользу компании группы Магомедовых были вынесены в октябре.

Судебные баталии, больше напоминающие элементы хорошо подготовленной экономической операции, инициировало ООО «Стройновация», входящее в бизнес-империю Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Претензии фирмы связаны с проектом строительства железнодорожной ветки Кызыл–Курагино. В 2011 году компания выиграла конкурс Росжелдора на проектирование и постройку 147-километрового участка дороги (общая стоимость проектирования и строительства 44 млрд рублей). Второй участок этой ветки в 255 км до Элегестского угольного месторождения в Туве планировала финансировать Енисейская промышленная компания (ЕПК), у которой была лицензия на разработку там полезных ископаемых. Договор с компанией «Стройновация» заключили Росжелдор и его дочернее предприятие — ФГУП «Единая группа заказчика». 

Под исполнение контракта «Стройновация» получила от Росжелдора аванс — более чем 5 млрд рублей — и банковскую гарантию в Альфа-банке еще на 14,2 млрд.

В 2012 году первый зампред правительства Игорь Шувалов поручил Минтрансу и другим контролирующим органам проверить, как идет строительство дороги. После госаудита выяснилось, что «Стройновация», получив 5 млрд от государства, не выполнила своих обязательств. На совещании у Шувалова было отмечено неисполнение «Стройновацией» графика производственных работ.

После этого правительственная комиссия по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение, решила исключить проект «Кызыл–Курагино» из перечня инвестпроектов, реализуемых при поддержке средств Инвестиционного фонда России.  

В 2013 году бюджетное финансирование проекта «Кызыл–Курагино» было остановлено, о чем Росжелдор уведомил «Стройновацию» и на законных основаниях потребовал вернуть обратно аванс в 5 млрд рублей. Компания отказалась подписать требование о возврате аванса. Переговоры со строителями шли почти год, но каждый раз они отвечали отказом. В конце 2013 года Росжелдор обратился к гаранту — Альфа-банку. Поскольку требования Росжелдора были обоснованны и законны, а государственный бюджет мог понести убытки, банк незамедлительно выплатил 5 млрд рублей. 

Альфа-банк, в свою очередь, потребовал от «Стройновации» возместить эти 5 млрд. Строители согласились, взяли в этом банке кредит, после чего вернули средства. Впоследствии они погасили кредит Альфа-банка, взяв новый кредит — уже в Банке Москвы.

Параллельно «Стройновация» подала к Росжелдору иск на 5 млрд рублей якобы незаконного обогащения. Еще 6,1 млрд рублей (3,9 млрд — якобы понесенные затраты на строительство, 2,1 млрд — упущенная выгода) строители потребовали от ФГУП «Единая группа заказчика», а также 5 млрд со своего подрядчика — ООО «Кардо Строй». В суд были представлены заключения, по мнению экспертов, сфабрикованной экспертизы о том, что «Стройновация» якобы уже начала строительство ветки, поэтому понесла существенные убытки.

Несмотря на то что строительство железнодорожной ветки началось только на бумаге, суд принял заключение экспертизы и встал на сторону «Стройновации». Иски к ФГУП «Единая группа заказчика» были удовлетворены частично — на 3,9 млрд рублей. От иска к ООО «Кардо Строй» строители отказались. В октябре иск к Росжелдору на 5 млрд рублей со стороны «Стройновации» был снят. 

«Стройновация» пока не получила 4 млрд рублей от ФГУПа, потому что в июле 2015 года там была введена процедура наблюдения, а ее требования были включены лишь в третью очередь кредиторов. 

Весной 2015 года «Стройновация» решила выбить из Альфа-банка уже 6 млрд рублей. Расчет был такой: 5 млрд рублей, которые были возмещены по банковской гарантии, плюс проценты, плюс еще 400 млн рублей якобы понесенных убытков из-за перекредитования в Банке Москвы.  

2 октября 2015 года строителям удалось выиграть в суде и этот иск, таким образом получив положительное решение уже по двум искам на общую сумму 10 млрд рублей. Арбитражный суд удовлетворил иск «Стройновации» к Альфа-банку, несмотря на то что в деле уже фигурировали все предыдущие судебные решения по искам компании — в том числе к Росжелдору и ФГУП «Единая группа заказчика». Альфа-банк не согласился с этим решением и обжаловал его в вышестоящем суде. 

Сам судебный процесс сопровождался скандалами. Изначально дело было распределено в 11 судебный состав Арбитражного суда Москвы, в компетенцию которого вообще не входит рассмотрение подобных дел. Только после обращения Альфа-банка к председателю АС дело передали 15 судебному составу АС Москвы. Первые заседания вел судья Архипов, однако вскоре дело передали другому судье — Комарову. Официальная причина — болезнь Архипова. Однако это не помешало последнему выходить на работу и вести другие процессы. 

Судье Комарову понадобилось три заседания, чтобы принять решение в пользу «Стройновации» на основании представленной компанией экспертизы. 

Сейчас сложилась неприятная ситуация, которая грозит бюджету многомиллиардными потерями: суд фактически признал, что Росжелдор не должен был получать 5 млрд рублей по банковской гарантии от Альфа-банка. Если банк теперь выплатит «Стройновации» 6 млрд рублей, эти деньги будут в качестве регресса истребованы у Росжелдора. 

Представители группы «Сумма» считают требования ООО «Стройновация» законными. 

— Компания отозвала иск к Росжелдору на 5 млрд рублей и планирует взыскать свои финансовые потери, понесенные на проекте «Кызыл–Курагино», в первую очередь с Альфа-банка, сумевшего в сложившейся ситуации даже заработать на процентах. «Стройновация» получила в 2011 году по контракту на строительство участка дороги Кызыл–Курагино аванс 5,04 млрд рублей и в течение года вела реализацию проекта, от которого заказчик принял решение отказаться не по вине подрядчика, а по вине компании-разработчика — Элегестского угольного  месторождения, к которому строилась дорога. Компания — разработчик месторождения оказалась на грани банкротства и не успевала начать добычу угля в срок. В результате заказчик в лице подконтрольного Росжелдору ФГУП «Единая группа заказчика» решил расторгнуть контракт. ООО «Стройновация» согласилось на расторжение при условии оплаты выполненных работ по контракту, однако Росжелдор отказался, расторг контракт в одностороннем порядке и предъявил в ОАО «Альфа-банк» требование о выплате денежных средств по банковской гарантии на 5,048 млрд рублей, которые банк и списал со счета ООО «Стройновация». Между тем оснований для этого не было, что подтвердил арбитражный суд в трех инстанциях, — заявили в пресс-службе «Суммы». — В результате последовавшего судебного разбирательства суд вынес решение о взыскании с ФГУП «Единая группа заказчика» в пользу ООО «Стройновация» убытков в размере 3,9 млрд рублей, в котором также указал на существенные нарушения, допущенные Росжелдором и ФГУП «ЕГЗ» при расторжении контракта. Объем выполненных работ в размере 3,9 млрд рублей подтвердила независимая экспертиза, проведенная в рамках судебного разбирательства. Однако к тому моменту Минтранс и Росжелдор, по сути, оставили ФГУП «ЕГЗ» без каких-либо средств: предприятие оказалось в предбанкротном состоянии. По предварительным оценкам, речь может идти об осознанном уводе предприятия в банкротство.

Как отмечают в пресс-службе, даже в такой ситуации «Стройновация» сама отозвала иск за неосновательное обогащение к Росжелдору, чтобы не делать дополнительную нагрузку на бюджет.

— Понимая, что единственным выгодоприобретателем в этой схеме оказался Альфа-Банк, который смог заработать в этой ситуации (в том числе выдав кредит самой же компании, чтобы она срочно смогла расплатиться с Росжелдором), «Стройновация» подала иск к Альфа-банку о взыскании ущерба, образовавшегося, когда Альфа-банк списал по гарантии со счетов «Стройновации» 5 млрд рублей. Банк действовал без каких-либо правовых оснований, что и подтвердилось в ходе судебного рассмотрения: суд признал, что банк неосновательно обогатился и должен вернуть «Стройновации» указанную сумму и проценты от необоснованного обогащения — всего около 6 млрд рублей, — заявили представители «Суммы».

По мнению экспертов, еще при получении контакта «Стройновация» не собиралась ничего строить, поэтому действиями ее руководства и владельцев должны заинтересоваться правоохранительные органы.  

— Эта схема работы с бюджетом, когда она изначально «заточена» под возможные злоупотребления, становится уже стандартной. Это похоже на рейдерство бюджета с административным ресурсом: фирма берет у государства проект, якобы что-то там делает, после чего начинает качать из бюджета деньги через суды, — рассказал «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Если внимательно посмотреть на такие компании, то обычно деньги оказываются в офшорах. Такие случаи должен проверять не госаудит, а правоохранительные органы.

Экономист Никита Кричевский уверен, что в конечном итоге решения судов будут отменены, а эта история станет поводом для тщательной проверки бизнес-империи братьев Магомедовых. 

— Магомедовы (Зиявудин и Магомед. — «Известия») сегодня на коне, их интересы в основном распространяются в сферах, где можно получить гарантированную государственную прибыль, но завтра всё может измениться. Эта история может плохо закончиться для их бизнеса, потому что если раньше государство не обращало на них особого внимания, то теперь может и обратить, — рассказал «Известиям» главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Если в безумные нулевые года подобная схема была обычным делом, потому что денег тогда было много и их особо никто не считал. Теперь против Магомедовых играют два негативных фактора: тощий госбюджет и наглость — люди представили документы на сумму в три раза больше, чем брали.

По его мнению, эта история дойдет в судах до второй или третьей инстанции в лице Верховного суда, где решение о выплатах из бюджета, возможно, будет отменено. 

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы контролируют группу компаний «Сумма», чьи бизнес-интересы простираются от строительного бизнеса до морских перевозок и топливно-энергетического обеспечения. Магомедовы — родственники скандально известных братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых, бывших топ-менеджеров ОАО «Курорты Северного Кавказа». Напомним, что следственный департамент МВД 10 апреля 2013 года возбудил против Ахмеда Билалова уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). По версии следствия, Ахмед Билалов необоснованно расходовал средства госкомпании на свои поездки. Затраты КСК на содержание аппарата в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность. Ревизоры обнаружили и другие нарушения. После обвинения в растрате Ахмед Билалов скрылся за границей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.