Усыновителей хотят рассортировать и пересчитать

Из-за отсутствия единого реестра будущих приемных родителей тысячи сирот попадают в детдома

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

В Общественной палате готовят ряд предложений по созданию единой базы потенциальных приемных родителей. Как сообщила «Известиям» член ОП, руководитель проекта «Ванечка», председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова, в ближайшие недели она направит соответствующее письмо в Минобрнауки.

В России сейчас около 70 тыс. детей-сирот, которых надо устраивать в семьи, и около 20 тыс. потенциальных родителей, ждущих своей очереди. 

— Разумеется, желающих усыновить ребенка гораздо больше. А 20 тыс. человек — это те люди, у которых есть конкретные пожелания. Например, они хотят взять голубоглазую белокурую девочку до трех лет. Таких детей очень мало. В основном в банке данных сложные дети: старшего возраста, инвалиды, братья и сестры, которых не все могут себе позволить содержать, — рассказывает «Известиям» Юлия Зимова.

Человек, для которого не нашлось ребенка, встает на учет в государственном региональном банке данных потенциальных родителей. А органы опеки из другого региона могут туда зайти и предложить этому человеку своих детей — так система должна работать в идеале.

Но проблема в том, что государственная база данных несовершенна и не позволяет сделать идеальный как для ребенка, так и для родителя выбор.

— В ней отсутствует система поиска, — рассказывает Зимова. — Базы общественных организаций более гибкие. Например, в нашей базе можно ставить фильтры и искать родителей по региону, по тому, какого ребенка они хотят. А в базе ведомства есть только описание потенциального усыновителя. И специалист, чтобы найти конкретного родителя, заходит в анкету каждого и ее полностью читает.

В идеале — надо сверить и объединить данные всех существующих в стране банков данных. 

— Самое главное, — если у нас есть 70 тыс. детей и 20 тыс. потенциальных родителей, то можно формулировать предложения так, чтобы дать родителям возможность задуматься о том, что можно брать не только маленьких голубоглазых деток до 3 лет, — добавила Зимова. — Потому что если 20 тыс. человек хотят именно таких детей, то скорее всего, с ними не всегда ведется работа, им не рассказывают, какие еще бывают дети и какие есть преимущества, если ты берешь взрослого ребенка. Об этом часто готовы говорить опытные приемные родители. Мы эту работу ведем: у нас более шестисот детей устроены в семьи, из них более ста тридцати — дети с инвалидностью.

Многие органы опеки даже не знают, что они могут обратиться в свой региональный банк данных.

— Когда ребенок появляется, не все знают, куда его пристроить, и поэтому он уходит в детский дом. А если бы они знали, что могут обратиться в региональный банк данных и обязаны кому-то предложить этого ребенка, прежде чем отдавать в детский дом, все было бы по-другому, — отмечает Зимова.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская обращает внимание, что в органы опеки часто приходят кандидаты в приемные родители из другого региона.

— Нужна единая база в интернете, в которой органы опеки могут посмотреть информацию о кандидате, — сказала она «Известиям». — У каждого органа опеки есть своя база данных, и они между собой не связаны. Иногда эти базы существуют в формате excel или папочек в шкафу. Но у нас нет простого инструмента, объединяющего их, и разговор об этом уже ведется пять лет вместо того, чтобы взять базу данных любого другого ведомства, которое учитывает людей, и оптимизировать ее под приемные семьи. Это не стоит больших денег. Главное, чтобы это не стало историей про коррупционные схемы.

«Я вообще не понимаю, почему мы не первый год это обсуждаем. В чем проблема? Почему мы до сих пор не сделали эту базу?» — недоумевает Альшанская.

В среду представили благотворительных фондов встретятся в Общественной палате, чтобы рассказать про свой опыт устройства детей в семьи, в том числе с помощью их собственных баз данных. Некоторые разработали необычные решения. К примеру, фонд «Измени одну жизнь» сделал проект «Одно лицо»: пользователь загружает фотографию в банк данных, и ему показывают несколько похожих на него детей, которые живут в детских домах.

В базе потенциальных родителей фонда «Ванечка.РФ» сейчас уже около 1,3 тыс. человек. Уже более 25 детей благодаря этой базе были устроены из семьи в семью, не попадая вообще в детские учреждения.

— Появляется ребенок, информацию о нем опека нам сразу присылает, мы рассылаем данные по нашей базе, и он уходит в семью, минуя детский дом, — рассказала Зимова. — Наша база открытая. И, как показала практика, по этой базе родителей выбирать могут не только психологи и директора детских домов, но и сами дети. У нас был случай, когда позвонил пятнадцатилетний мальчик. Он рассказал, что видел анкету женщины, которая хотела маленького ребенка. Но он узнал, что она живет рядом с Ледовым дворцом, а он очень хотел играть в хоккей. «Поговорите с ней, может, она меня все-таки возьмет?» — попросил мальчик нас. Они долго притирались, но в итоге она его взяла, и он сейчас живет в семье и занимается хоккеем. Хотя она вообще не хотела взрослого ребенка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.